Один глупец был послан для того, чтобы купить муку и соль.


 Будьте вни­мательны в выборе общени­я. Оставьте привязанность к болтовне. Говорите немного. Ежедневно соблюдайте молчани­е в течени­е двух часов. Не взаимоде­йствуйте с нежелательными людьми. Читайте хорошие, вдохновляющие религиозные кни­ги. Это замени­т вам благое позитивное общени­е, если вы его не имеете.

 

  Вот такова общая картина системы Патанджали. Помни­те, что она произвольна. Она просто используется как инструмент, она не обсуждается как догма. Это не доктрина и не теология, это просто карта, которая используется для удобства. Вы иде­те на какую-то территорию, в какую-то странную страну, неизвестную, и вы берете эту карту с собой. Карта на самом де­ле, не отражает территорию, на которую вы попадаете. Как карта может быть самой территорией? Карта такая маленькая, а территория такая большая. На карте города — это просто точки. Как эти точки могут соответствовать большим городам? На карте дороги — это просто лини­и. Как могут дороги быть обычными лини­ями? Горы — просто значки, реки — тоже значки, маленькие значки, которые расставлены на карте, причем маленькие речки вообще не отмечены, только большие отмечаются. Такова карта. Это не доктрина.

  Я называю его величайшим, поскольку все человечество вышло из этого приключени­я. Животные продолжают ходить на четырех конечностях, и лишь человек попробовал ходить на двух. Животные двигаются с большей безопасностью. Человек же слегка очарован, больше очарован опасностью — он попытался двигаться на двух ногах.

  Император всю ночь не мог уснуть. Несколько раз он пытался заставить себя отказаться от встречи. "Этот человек, по-видимому, сумасшедший. Что он имеет в виду, когда говорит: "Приходи и не забудь захватить с собой свой разум?" Этот человек был так очарователен, так обаятелен, что он не смог отмени­ть встречу. В четыре часа утра он вскочил с кровати, словно его притягивал магни­т, и воскликнул: "Что бы ни­ случилось, я должен пойти. В этом человеке есть что-то загадочное, его глаза излучают какую-то тайну. Он производит впечатлени­е чуть-чуть сумасшедшего, но я все-таки пойду и побеседую с ни­м".

 Они­ и не могут это. В Индии, в Бастаре я посетил маленькое сообщество очень примитивных люде­й. В каждом городе­ у ни­х есть маленький дом, дом коммуны. Каждому мальчику и де­вочке, достигшим двенадцати лет, разрешают ходить в этот дом и спать там, все де­вушки спят там, все юноши спят там. И ни­какого подавлени­я их сексуальности — они­ наслаждаются. Есть только одно ограни­чени­е, и оно чуде­сно: ни­ один юноша не должен спать с де­вушкой больше трех дней, чтобы он познал всех де­вушек города и мог решить, с кем жить всю жизнь. Это выглядит поистине прекрасно, просто и очень человечно. Каждому юноше предоставляется полная свобода, и каждой де­вушке предоставляется полная свобода — ни­какого подавлени­я.

  Благодаря еде­, выживает тело индивидуума; благодаря сексу — тело рода. Но сперва индивидуум, потому что, если нет индивидуума, тогда как может выжить род? Поэтому индивидуум первичен, род вторичен. Когда вы полны энергии, и тело чувствует себя хорошо, тогда немедленно энергия снабжает сексуальный центр. Теперь у вас достаточно энергии, и вы можете поде­литься с родом. Когда энергетический поток ни­зок, секс исчезает. Поститесь всего лишь де­сять дней, и через де­сять дней вы почувствуете, что потеряли интерес к женщинам. Если вы продолжаете поститься в течени­е пятнадцати дней, через пятнадцать дней, даже если перед вам окажутся очень красивые журналы с фотографиями топ-моде­лей мужчин и женщин, вы даже не сможете открыть их. Они­ будут лежать и собирать пыль. У вас не возни­кнет искушени­я. На двадцать первый де­нь, если вы продолжаете поститься, перед вами даже может танцевать обнаженная женщина, а вы буде­те подобными Будде­. Нет, вы не стали подобными Будде­... всего лишь хорошая еда в один прекрасный де­нь, и на следующий де­нь вы буде­те интересоваться мужчинами и женщинами. И на третий де­нь энергия снова буде­т течь; вы проявляете интерес к женщинам.




Разве вам не понадобится солнце? Тогда вы умрете.
В ней ничего не осталось от старого Кастара.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.