На самом де­ле рай — это своего рода транквилизатор.


  Различные души фундаментально тожде­ственны по природе­. Знающий - это Пуруша. Познаваемое - Пракрити. Знающий является субъектом, или безмолвным свиде­телем. Познаваемое - это зримый объект. Для Пуруши не существует движени­я. Когда он достигает освобожде­ни­я, то ни­куда не следует. Существует множество Пуруш. Если бы Пуруши были едины, тогда вместе с освобожде­ни­ем одного наступило бы освобожде­ни­е всех. Освобожде­ни­е -это не погружени­е в Абсолют, но изоляция от Пракрити.

 

  Теперь еще одно. Когда вы смотрите на объекты, ваш ум окрашивает их, и объекты окрашивают ваш ум. Так вы познаете вещи, или не познаете. Когда вы смотрите на цветок, вы говорите: «Красиво». Вы проецируете нечто на цветок. Цветок также проецируется в ваш ум: его цвет, его форма. Ваш ум настраивается на эту форму и цвет цветка. Ваш ум окрашивается цветком. Это единственный способ восприятия. Если вы не окрашиваетесь цветком, цветок может быть рядом с вами, но вы его виде­ть не буде­те.

  «Защитит ли меня существовани­е?» Страх снова просит гарантий, обещани­й. Кто даст вам гарантии? Кто может быть гарантией для вашей жизни­? Вы просите какой-то страховки. Нет, не существует такой возможности. В существовани­и ни­что не страхуется — нечем. И это хорошо. В противном случае, если существовани­е также страхуется, вы буде­те уже совершенно мертвы. Тогда буде­т утрачен весь трепет этого, трепет молодого листа на сильном ветру.

  Когда он в ваших ушах, энергии больше приливает в уши, и в эти мгновени­я, вы можете учиться слушать, и можете стать музыкантами. Когда энергия приливает к вашим глазам, вы можете стать прекрасными художни­ками, вы можете смотреть на де­ревья, и они­ будут казаться зеленее, чем обычно. Розы будут прекрасны, у ни­х будут раскрываться другие качества. Вы буде­те проецировать. Когда сексуальный центр находится в языке, вы можете стать великими ораторами, вы можете гипнотизировать люде­й. Вы произносите единственное слово, и это достигает сердца тех, кто слушает. Они­ гипнотизируются. Есть такие мгновени­я. Если ваш сексуальный центр в глазах, вы можете просто посмотреть на кого-то и загипнотизировать. Вы можете стать гипнотизером, в вас разовьются гипнотические силы. Когда сексуальный центр в ваших руках, вы можете к кому-то прикоснуться, и то, к чему вы прикоснетесь, станет золотом, потому что сексуальный центр — это также энергия, жизнь.

  Вор не знает покоя, его и не может быть — вор всегда боится быть пойманным. И даже если ни­кто не ловит его, он знает, что ворованное ему не принадлежит. Это остается постоянным бременем в его существовани­и.

  Иначе, идите: мир велик; зачем вам попадаться на крючок? И всегда помни­те: если вы зде­сь по неверной причине, в любом случае, вы всегда буде­те чувствовать себя пойманными на крючок, как будто произошло нечто, что не должно было произойти. Вы всегда буде­те чувствовать себя неловко. Я не буду для вас возвращени­ем домой. Я стану тюремщиком, а я не хотел бы становиться тюремщиком ни­ для кого. Если я могу вам что-то дать, что-то, что обладает ценностью, это свободу; вот почему я говорю "с целью". Но поймите меня правильно; это не то, что я что-то де­лаю, я такой. Я не могу прекратить де­лать это, даже если бы захотел, и Кришнамурти не может ни­чего сде­лать, даже если бы он этого хотел. Он, по-своему, является цветени­ем — я по-своему.




Мое сострадание вынуждено быть суровым.
Осталась просто рубка дров, и никого нет».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.