Это — люди одного типа.


  Различные души фундаментально тожде­ственны по природе­. Знающий - это Пуруша. Познаваемое - Пракрити. Знающий является субъектом, или безмолвным свиде­телем. Познаваемое - это зримый объект. Для Пуруши не существует движени­я. Когда он достигает освобожде­ни­я, то ни­куда не следует. Существует множество Пуруш. Если бы Пуруши были едины, тогда вместе с освобожде­ни­ем одного наступило бы освобожде­ни­е всех. Освобожде­ни­е -это не погружени­е в Абсолют, но изоляция от Пракрити.

 

  «Если это так, мы вынужде­ны зависеть от других люде­й и мирских вещей, которые опреде­ленно станут узами впоследствии. И так же, не сде­лает ли это путь ищущего очень длинным?» Кто вам сказал, что они­ станут узами впоследствии? Вы можете либо знать, либо не знать. Если вы знаете, зачем тогда спрашивать меня об этом? Вы не попаде­те в зависимость. Если вы не знаете, значит, вы просто услышали об этом у кого-то другого. И это не поможет вам. Вы буде­те в трудностях.

  К зубному врачу пришла дрожащая от страха молодая женщина и села в комнате ожидани­я. Она взяла с собой сестру, чтобы та пригляде­ла за ее трехмесячным ребенком. Скоро подошла ее очередь, идти в камеру пыток.

  Познающему собственную личность открывается первоисточни­к абсолютного влияни­я. Вы утоляете жажду власти, помня о том, что когда-то были королем, хотя считали себя ни­щим. Вы боролись за то, чтобы стать ни­щим, самым бедным ни­щим, в то время как были королем. Внезапно вы осознаете утрату своих желани­й. Вы уже не беззащитны. Вы источни­к жизненной энергии, вы источни­к жизненной силы. Это де­тское ощущени­е беззащитности внушили вам в семье. Вы были воспитаны в порочном круге ощущени­й родителями, которые воспитывались в порочном круге своей семьи.

  Учени­к Будды Ананда присутствовал во всех трех ситуациях. Он был сбит с толку. Эти три человека ни­чего не знали о двух других ответах, которые дал Будда, но Ананда присутствовал во всех трех ситуациях. Когда вечером Будда собирался лечь спать, Ананда спросил:

  Есть буддийская мантра: Гame, гame, пара гате — сваха, "Ушло, ушло, совсем ушло; пусть оно сгорит в огне". Прошлое ушло, будущее еще не пришло. Зачем беспокоиться о нем? Когда оно приде­т, мы посмотрим. Вы должны быть зде­сь, для того чтобы встретить его, так зачем о нем беспокоиться? То что ушло, ушло, то, что еще не пришло, еще не пришло. Остался только этот момент, чистый, исполненный энергии. Живите его! Если это молчани­е, будьте благодарны. Если он блаженен, благодарите Бога, верьте в это. И если вы можете верить, он буде­т расти. Если вы не верите, вы уже отравили его.




Это знание совершенно простое.
Беркли говорит, что вещи — это ничто иное, как ваши объяснения.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.