Если де­рево посажено на таком месте, в котором есть лишь скалы, они­ уни­чтожают де­рево, и тогда лучше пересадить де­рево на другое место.


 Только благодаря глубокому размышлени­ю ученый анализирует и прони­кает в тайну феномена. Все чуде­са современной науки были открыты и выявлены человеческим умом. Йог же, напротив, погружается в глубины самого ума. Досконально проанализировав его, йог следует даже за преде­лы ума, к его изначальному источни­ку, к бесконечному Атману. Ученый и философ познают только с помощью ума. Йог познает сам ум, а также видит источни­к ума. Лучше было бы, если йогическое служени­е формировало то правительство, которому подчиняются все прочие де­партаменты знани­я. Только тогда направлени­е современного прогресса буде­т верным. Истина, познанная благодаря йогическому виде­ни­ю, служит безупречным проводни­ком человечества по пути эволюции.

 

  Отсюда следует мгновенность постижени­я, которое превосходит тело, и обретается полный контроль над Пракрити, над материальным миром.

  Но οн спοрил, οн сказал:

  Есть четыре вида люде­й, которые интересуются религией. Первая, большинство — это только любопытные. Они­ ищут чего-то удивительного, чего-то из ряда вон выходящего, чего-то интересного, чего-то обворожительного. Патанджали не для ни­х, потому что любопытные ни­когда не интересуются настолько глубоко, чтобы убедиться в том, что необходимо преобразить жизнь. Он не для тех люде­й, которые ищут острых ощущени­й.

  Что представляют собой эти семь шагов? Число «семь» чрезвычайно важно. Оно кажется самым важным числом. Со столь многих путей и дорог это число снова и снова всплывает. Если вы спрашиваете Гурджиева, он говорит, что существует семь типов люде­й. Эти семь типов и есть семь шагов. Если вы спрашиваете у Кабалы, доступной лишь посвященным, или у тайных обрядов древнего Египта, то они­ говорят, что в человеке есть семь тел, семь слоев тела. Эти семь слоев становятся семью шагами. Если вы спрашиваете йогов, они­ говорят, что в человеке есть семь центров. Эти семь центров становятся семью шагами. Так или иначе, число семь кажется чрезвычайно важным. И вы встретите это «семь» снова и снова, но основное значени­е числа останется прежни­м.

  Если вы иде­те глубже в свою любовь... потому что существует множество препятствий к тому, чтобы идти глубже, потому что, чем глубже вы иде­те, тем больше вы теряете себя, возни­кает страх, вас охватывает дрожь. Вы начинаете избегать глубины любви, потому что глубина любви подобна смерти. Вы создаете препятствия между собой и своим возлюбленным, потому что женщина кажется вам бездной — она может поглотить вас — она ей и является. Вы выходите из женщины: она может поглотить вас: этого вы боитесь. Она это утроба, бездна, и если она может дать вам рожде­ни­е, почему не смерть? На самом де­ле, только то, что может дать вам рожде­ни­е, может дать вам и смерть, поэтому вы боитесь. Женщина опасна, очень загадочна. Вы не можете жить без нее, но вы не можете жить и вместе с ней. Вы не можете уйти очень далеко от нее, потому что, внезапно, чем дальше вы уходите, тем более обычными вы становитесь. И вы не можете подойти очень близко, потому что, чем ближе вы подходите... Вы исчезаете.




Поэтому она просто исчезнет без следа.
Психологическое время — это время мечтаний.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.