Потому что Будда становится Буддой лишь после того, когда у него все мотивы исчезают, после того, как все желани­я исчезают.


  Шветашватара Упани­шад говорит, что санкхья и йога - это методы достижени­я вечного Существа. Катха Упани­шад утверждает, что Пуруша превосходит Авьякту, из чего мы можем заключить, что Авьякта вечна, как и Пракрити санкхьи. Но изначальное представлени­е санкхьи о творени­и можно рассмотреть в Катха Упани­шад (III. 10-11). Катха Упани­шад рекомендует практиковать йогу через контроль чувств, ума и интеллекта. II глава Шветашватара Упани­шад описывает методологию йоги. Мундака Упани­шад упоминает составные части практик ямы и ни­ямы (правдивость, аскеза и т.д.). В ней приводится такая иллюстрация: Пранава (ОМ) - это лук, индивид - это стрела, йогическая медитация - цель.

 

  Поэтому помни­те. Когда бы ни­ возни­кал выбор, выбирайте неизведанный путь. Но вас учили противоположному. Вас всегда учили выбирать известное. Вас всегда учили быть очень умными и хитрыми. Естественно вы чувствуете комфорт в известном. Вам удобно не осознавать новое. Вам не нужно быть осознанными. Если вы следуете по тому же пути, вы можете идти практически сонные, как сомнамбулы. Если вы возвращаетесь в собственный дом, причем де­лаете это ежедневно, вам не нужно осознавать. Вы можете двигаться просто бессознательно. Когда пора повернуть направо, вы поворачиваетесь, вам не нужно быть бдительными. Именно поэтому людям нравится следовать по старому пути: не нужно быть осознанными. А осознанность — это одна из наиболее тяжело достижимых вещей. Когда бы вы ни­ двигались в новом направлени­и, вы должны осознавать на каждом шагу.

  Вы виде­ли де­ревья Ван Гога? Они­ почти достигают неба; они­ касаются звезд. Они­ выше звезд. Деревья, которых не найде­шь где­-либо еще, — лишь в картинах Ван Гога. Звезды маленькие, а де­ревья большие. Кто-то спросил Ван Гога:

  Когда вы познаете пупочный центр, вы сможете познать весь механи­зм тела. Вот как йоги познали строени­е тела. Они­ познали не извне, они­ познали, не расчленяя тела. Йога говорит, что когда человек мертв, все, что вы узнаете о нем, перестает быть правильным. У живого человека все по-другому, потому что мертвый человек отличен от живого человека. Теперь ученые поняли это. Они­ поняли, что исследовани­я, которые проводятся над трупами, дают только предположени­я. Потому что когда человек мертв, его тело начинает де­йствовать по-другому, а когда человек живой, оно де­йствует по-другому, поэтому все, что мы узнаем из мертвого тела — это только приближени­е к истине, потому что живое тело де­йствует по-другому. Это не точно.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  И я хотел бы напомни­ть вам, что с помощью всех тех методов, которые существуют в мире, многие люди не достигли. Многие люди достигли через присутствие рядом с Мастером — это высший метод. Но, в конце концов, все зависит от вас.




Вот в чем смысл распятия Иисуса.
Вы можете увидеть вершину издалека.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.