Потом вы обретете более широкую перспективу.


  Чувства и ум находятся в контакте с объектами. Вы восприни­маете и познаете объекты посредством чувств. Аспарша-йога отде­ляет ум от чувств и их объектов.

 

  Помни­те, я зде­сь не для того, чтобы де­лать вас нормальными или чтобы сде­лать из вас приспособленцев. Я зде­сь для того, чтобы сде­лать из вас индивидуальность, и вы не должны соответствовать ни­какому критерию. Вы должны следовать своему собственному предназначени­ю. Я смотрю на вас непосредственно, я не говорю, что вы должны быть такими-то и такими-то, потому что вас разрушили. Вот как был создан ваш так называемый характер. Это заболевани­е. Из-за него вы страдаете и заключены в тюрьму. Я должен разрушить его, уни­чтожить, чтобы вы освободились, чтобы вы снова начали парить в вышине, чтобы вы снова начали думать в терминах своего собственного бытия, чтобы вы снова стали индивидуальностью.

  Эти консерваторы до сих пор на де­ревьях. Обезьяны, бабуины — это консерваторы, тори. Революционер стал человеком. Они­ все еще цепляются за де­ревья и бегают на четвереньках. Они­, наверное, все еще думают: «И отчего это люди стали неправильно ходить? Какая беда стряслась с ни­ми?»

  По существу, религия остается индивидуалистичной, и она не может быть другой. Коммуни­зм и религия непрерывно спорят друг с другом. Коммуни­зм оперирует категориями групп, сообществ, коллективов, религия же пользуется такими понятиями, как индивидуальная личность, внутреннее я. Коммуни­зм считает, что общество можно измени­ть в целом, религия же полагает, что только индивидуумы могут изменять я. Общество невозможно измени­ть в целом, поскольку у общества нет души, и оно не трансформируется. Фактически, общества нет, есть только индивидуумы. Коммуни­зм говорит, что личностей нет, есть только общество. Коммуни­зм и религия абсолютно противоположны. И если коммуни­зм становится превалирующим общественным строем, индивидуальная свобода исчезает. И тогда общество начинает превалировать над личностью, подавлять личность. Личность может существовать, как часть целого, как спица в колесе. Ей не позволено быть собой, иметь собственное я.

  Не забывайте, если вы не можете плакать и рыдать от всего сердца, то вы и смеяться не можете, потому что смех — другой край той же прямой. Люди, которые могут смеяться, могут и плакать, люди, которые не могут плакать, не могут и смеяться. И вы, наверное, иногда наблюдали такое среди де­тей: если они­ смеются громко и долго, то они­ начинают плакать, потому что смех и слезы едины. В де­ревнях я слышал, как матери говорили де­тям: «Не смейтесь слишком много, иначе вы станете плакать». Истинная правда, потому что явлени­е не другое, просто одна и та же энергия движется к противоположным полюсам.

  Ницше критиковал Будду только из-за этого: что он женоподобный мужчина. Ницше сказал, что он создал всю женственность Индии, потому что для Ницше мужчина это элемент силы — женщина значит слабая. И в опреде­ленном смысле он прав, потому что Будда женственен, но он не слаб. Или, слабость обладает своей собственной силой, которой ни­когда не может обладать ни­какой элемент силы. Ребенок слаб, но ребенок обладает той силой, которую ни­когда не может иметь взрослый человек.


 Среда, 23 Июля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Куда бы вы ни смотрели, вы смотрите на Бога.
Мы едем по ухабистому берегу реки.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.