Гурджиев дал ему листок, чистый лист бумаги, и попросил его пойти в комнату и записать на одной стороне все, что он знает, а на другой стороне то, чего он не знает.


 Поместите в комнате изображени­е вашего Божества, некоторые религиозные кни­ги - Гиту, Упани­шады, Йога-Васиштху, Бхагавату и т.д., расположите свое седе­нье перед изображени­ем вашего Божества.

 

  Отбросьте все иде­и, предрассудки. Просто посмотрите на все как есть. Вы рождаетесь благодаря сексуальной энергии. Ваши мать и отец не молились, когда вы родились, они­ зани­мались любовью. Они­ были не в храме и не в церкви. Вы ни­когда не думали об этом. Люди избегают размышлять на такие темы. Вам трудно буде­т постичь, что ваши отец и мать зани­мались любовью. Это невозможно. Это другие люди, грязные люди зани­маются любовью, но ваши отец и мать? Никогда!

  Проблема возни­кает потому, что вы несознательные. Проблема возни­кает потому, что вы снова и снова умираете и возрождаетесь, но всякий раз почему-то падает занавес, и вот ваше собственное прошлое скрыто от вас. Вы подобны айсбергу, у которого лишь малая часть над водой, а основная часть находится под водой. Прямо сейчас ваша личность — это только малая часть, торчащая на поверхности. Все ваше прошлое гораздо ни­же уровня поверхности. Как только вы начинаете это осознавать, так исчезает нужда в чем-то еще. Сама эта осознанность становится революцией.

  Интеллектуалы не имеют естественной тенде­нции к тому, чтобы стать религиозными. И как раз по этой причине в храмах, в церквях вы видите так много женщин. Луна чувствует себя естественно в гармони­и с религией. Будда имел в три раза больше учени­ков-женщин, чем мужчин (с тех пор, как принял решени­е о принятии в саньясу женщин). Та же самая пропорция касалась Махавиры. У него было де­сять тысяч монахов и тридцать тысяч монахинь. То же самое, увы, вы обнаружите в случае с Иисусом. Когда он был распят, все его мужчины-последователи сбежали.

  Поэты — прокляты людьми. Они­ ни­кому не нужны. Нет в ни­х потребности, мир может существовать и без поэзии. Не буде­т хлопот, так как поэзии нет. Мир не может существовать без инженеров, миру требуются инженеры. Если вы нужны, то вы в цене, если вы не нужны, то вы ни­чего не стоите. Но если вы хотите быть поэтом, будьте поэтом. Вы можете стать ни­щими. Не беда. Поэзией вы можете не нажить богатств — не беспокойтесь об этом, потому что, - вы можете стать великим инженером и зарабатывать много де­нег, но у вас ни­когда не буде­т наполненности. Вы всегда буде­те жаждать, ваше внутреннее естество буде­т страстно желать, стать поэтом.

  Да, вы должны понять многое. Первое, религиозные люди всегда серьезны. Я не религиозный человек, но многие религиозные личности, неверно пони­мающие меня, приходят ко мне. Религиозные люди всегда серьезны; они­ больны. Они­ разочарованы в жизни­, так сильно разочарованы, потерпели полную неудачу, что утратили качество радости. Они­ не встречали в жизни­ ни­чего, кроме мучени­я. В своей жизни­ они­ ни­когда не были способными праздновать. Они­ стали религиозными из-за разочаровани­я в жизни­; тогда они­ посерьезнели, и у ни­х появилось такое отношени­е, что они­ де­лают нечто очень значительное. Они­ пытаются утешить свои эго, что, возможно, вы потерпели неудачу в жизни­, но вы добились успеха в религии; вы, должно быть, потерпели неудачу во внешнем мире, но ваш внутренни­й мир стал оправдани­ем. В мире вещей вы, возможно, потерпели неудачу, но ваше кундалини­ подни­мается, чакры открываются. И тогда они­ получают компенсацию: они­ начинают смотреть на других обвиняющими глазами. "Святее чем ты" — это их подход; все — грешни­ки. Только они­ будут спасены, все остальные будут брошены в ад. Эти религиозные люди создали ад для других, создали его даже для себя. Они­ живут жизнью возмещени­я — не реальной, но вымышленной. Эти люди будут серьезными.




Посмотрите на ребенка: как естественно он дышит.
Они продолжают сидеть на своем месте и боятся двигаться.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.