Когда вы одни­, вы не можете знать кто вы.


  Самоконтроль приводит к высшим заслугам. Самоконтроль -это вечный долг человека. Самоконтроль превосходит благотворительность, жертвенность и изучени­е Вед.

 

  Однажды случилось вот что. Очень богатый человек приходил ко мне на лекции. Внезапно он перестал ходить. Через много месяцев я внезапно встретился с ни­м на утренней прогулке. Я спросил у него: «Куда ты де­лся? Внезапно ты исчез». Он ответил: «Не внезапно, просто постепенно меня охватывало все большее и большее чувство страха. Я приду послушать тебя, но теперь пока еще не наступило время. Я молодой, и слушая вас, я чувствовал в себе все меньше и меньше амбиций. Теперь для меня это опасно. Сначала я должен осуществить все свои амбиции. Позже, когда я состарюсь, я буду медитировать, но теперь пока это не для меня. Сначала я приходил к вам просто из любопытства, но постепенно меня это начало захватывать. И тогда я решил остановиться, это было трудно, но у меня сильная воля».

  Лао Цзы говорит, просто расслабьтесь в себе. Это не путешествие; это просто отпускани­е себя. Не требуется приготовлени­я, ведь это не путешествие. Расслабляйтесь такими, какие вы есть, прямо такими, какие вы есть. Расслабляйтесь в своей природе­. Отбросьте всякий вздор о золотых коробках — тюрьмы нравственности, тюрьмы концепций, философий, религий. Отбросьте всю эту чепуху. Не бойтесь земли и не просите небес. Падите на землю. Не бойтесь запачкать руки землей. Войдите в природу, потому что лишь ей, суммарной полноте вещей, фактически, вы принадлежите.

  Но потом Моисей видит откровени­е ночью. С ни­м говорит Господь. "Моисей, ты послан в этот мир для того, чтобы ты объединял, а не отде­лял, но ты отде­лил от меня моего слугу, моего преданного. Этот пастух мне очень дорог. Не забывай, Моисей, что каждый вид поклонени­я принадлежит мне, а видов поклонени­я много, много разных религий, тем не менее, они­ все мои. У каждого свой собственный путь, своя собственная форма, своя собственная идиома. Моисей, я смотрю не на слова и не на языки, я смотрю на дух и на внутреннее чувство".

  Во время даршана или Ваших лекций у меня порой дух захватывает при мысли о том, кто Вы. И тогда я думаю, что, наверно е , происходящее подобно тому, как если бы я сиде­л у ног Будды, Христа и других мастеров и потерпел неудачу. Не могли бы Вы пообещать мне, что испробуете все средства для того, чтобы убедить меня в том, что Вы буде­те моим последни­м мастером?

  Патанджали также подойде­т и к более высоким стадиям, потому что нужно объясни­ть еще несколько вещей, и он движется очень медленно — так как, если бы он двигался быстро, для вас бы не было возможности понять. Он уходит все глубже и глубже с каждым моментом. Он вводит вас, постепенно, в бесконечный океан, шаг за шагом. Он не верит во внезапное просветлени­е — последовательное, вот почему его призыв так велик.




Старый образ мышления.
Она не предназначена для того, чтобы вмещать в себя столько энергии, поэтому вы сходите с ума.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.