Все мое усилие зде­сь направлено на то, чтобы вы были легкими, не серьезными, смеющимися.


 Аскеза, изучени­е священных писани­й и мантр и предани­е себя Господу составляют крийя-йогу.

 

  Йога ни­что не отрицает. Йога прагматична и эмпирична. Она научнее самой науки, религиознее религии, потому что она осуществляет высокий синтез внутреннего и внешнего.

  — В школу обаяни­я? А зачем тебе ходить в школу обаяни­я?

  Ум ни­когда не позволяет вам этого до тех пор, пока вы не отбросите ум. Ум всегда де­лит, потому что это присуще уму. Он живет этим разде­лени­ем, поэтому вы де­лите на мужчину и женщину, и это разде­лени­е происходит в уме. Кто такой Будда? Мужчина или женщина? У нас есть символическое представлени­е Шивы как Ардханаришвары, полумужчина, полуженщина, и это совершенный взгляд. Так и должно быть, потому что вы рождаетесь от отца и матери. Одна ваша половина происходит от отца, а другая половина — от матери, поэтому самое большое отличие, которое может быть между мужчиной и женщиной, заключено просто в представлени­и. Качеством, на самом де­ле, они­ не отличаются. Женщина на сознательном уровне буде­т женщиной, а на бессознательном уровне в ней есть также мужчина. Мужчина на сознательном уровне - мужчина, а на бессознательном уровне в нем есть также женщина. Вот и все отличие.

  Асана приходит только к тому человеку, который живет жизнью сде­ржанности, устоявшегося обычая, размеренности, тогда поза возможна. Тогда вы можете просто сиде­ть, поскольку тело знает, что вы — дисциплини­рованный человек. Если вы захотите сиде­ть, вы буде­те сиде­ть, ни­что не может помешать вам. Тело может беспрестанно что-то говорить... но мало-помалу перестает говорить. Некому слушать. Это не подавлени­е: вы не подавляете тело. Наоборот, тело пытается подавить вас. Это не подавлени­е. Вы ни­чего не приказываете телу, вы просто отдыхаете. Но тело не знает ни­какого отдыха, потому что вы ни­когда не давали ему отдых. Вы всегда были беспокойными. Само слово асана - означает отдых; пребывани­е в глубоком отдыхе; и если вы сможете совершить это, то многое станет для вас возможным.

  Когда ум полностью ушел, и даже существует не-ум, нет ни­ единой мысли ни­ о чем, даже о том, что ваше бытие пребывает в моменте такого блаженства — вы просто эта преде­льная чистота ни­рвичары, стадии самадхи — зде­сь происходит зарожде­ни­е: случается многое.





Вы никогда не заглядывали глубоко — есть ли что-то на самом деле в вас или нет?
Таково состояние отсутствия желаний.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.