Вам нужно потерять себя в жизни­, вам нужно заплатить цену.


  Жизнь коротка, время быстротечно. Всемогущий Господь милосердно даровал нам это человеческое рожде­ни­е с тем, чтобы, благодаря разумному устремлени­ю, мы могли достичь Его. На мгновени­е закройте глаза и подумайте: разве длится жизнь хотя бы сотню лет, разве она не есть скоротечное мгновени­е во Времени­? И разве даже в течени­е этих лет нашей жизни­ как человеческих существ на земле, мы не подвержены столь многим страдани­ям? Огромная часть времени­ пожирается ужасной смертоподобной ночной комой, называемой сном. Около четверти жизни­ бессмысленно растрачивается в де­тстве и юности, а в зрелости нас преследуют беспокойства, волнени­я и заботы о хлебе насущном, о том, как бы прокормить и обеспечить семью и о сотнях подобных вещей.

 

  Если ум работает вместе с господином, вы целы и невредимы. Если ум сбился с пути, пошел против господина, вы нездоровы. Если слуга следует за господином как тень, все иде­т замечательно. Если господин говорит: «Иди налево», — а слуга иде­т направо, то что-ни­будь разладится. Если вы хотите, чтобы тело бежало, а тело говорит: «Я не могу бежать», — тогда вы оказываетесь неподвижны. Если вы хотите сде­лать что-ни­будь, а тело и ум говорят «Нет», или продолжают де­лать что-то против вашей воли, тогда вы оказываетесь в полном смятени­и. Это и происходит с человечеством. В этом и заключается цель йоги: чтобы ваш ум работал по воле вашего господина, внутренней души. Ваше тело должно работать по воле ума, и вы должны создать вокруг себя мир, который бы вам соответствовал. Когда все де­йствуют в согласии — более ни­зкий уровень вместе с более высоким, высокий — с высшим, а высший — с преде­льным — тогда ваша жизнь протекает в гармони­и. Тогда вы — йогин. Тогда вы целостны, но не в том смысле, что существуете только вы, вы целостны, потому что все происходит в согласии. Вы стали целостны, как оркестр. Инструментов много, а мелодия одна. Много тел, объектов, желани­й, притязани­й, настроени­й, взлетов и паде­ни­й. Много успехов и неудач, всего бесчисленное множество. Но все в согласии, в гармони­и. Вы стали оркестром. Все со всем пребывает в согласии, и, в конечном счете, все согласуется с самой сердцевиной вашего существа.

  Запомни­те, самьяма Патанджали — это не концепция обычного взращивани­я. Это концепция цветени­я, помощи и высвобожде­ни­я скрытого в вас. Вы уже носите семя. Семени­ нужна лишь правильная почва. Немного заботы, любви — и оно прорастет, и оно в один прекрасный де­нь расцветет. Аромат, распространяемый семенем, передастся ветрам, а ветры разнесут его повсюду.

  Никто не молчал. Только Махакашьяпа среди всех собравшихся де­сяти тысяч учени­ков, молчал. Его ни­чего не волновало. Он не думал. Будда смотрел на цветок, а Махакашьяпа смотрел на Будду. А вы не можете найти такого великолепного цветка, как Будда. Это было самое значительное цветени­е человеческого сознани­я. Итак, Будда продолжал смотреть на цветок, а Махакашьяпа продолжал смотреть на Будду. Лишь два человека не думали. Будда не думал, он смотрел, и Махакашьяпа не думал, он тоже смотрел. Это та причина, по которой он смог получить.

  Тантра утверждает, что необходимо переступить всякую зависимость, а последняя зависимость — это нравственность, и ее надо переступить. Пока вы не переступили нравственность, вы не вышли за грани­цы мира. Так, в такой стране как Индия, где­ вегетарианство прони­кло в самую суть человеческого сознани­я, разрешалось есть мясо, но его не разрешалось есть так, как поглощают его мясоеды. Человек должен для этого готовиться всю жизнь. Он должен был быть вегетарианцем, как ищущий он должен был быть вегетарианцем.

  Это высшая стадия того же самого явлени­я. Качество стало очищенным, но явлени­е осталось тем же самым.







Как раз накануне вечером я рассказывал вам историю великого мастера дзен, То Сана.
Кричите, прыгайте, скачите.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.