Просто для того, чтобы выжить, он вынужде­н стать мертвым; просто для того, чтобы выжить, он де­лает это, потому что вы даете ему молоко и заботу.


  Повторять "ахам брахмаси" или "шивохам" легко, но очень трудно ощутить это и распознать единство всех существ. Самадхи невозможно до тех пор, пока ум не очистится неустанным бескорыстным служени­ем, повторени­ем святых имен, воспевани­ем и поклонени­ем. Волнени­е ума можно успокоить повторени­ем мантр и поклонени­ем. Как вы можете ждать осознани­я Брахмана, когда ваш ум колеблется и скачет?

 

  Желани­я возни­кают из такой тройственной кармы и складываются обстоятельства, которые благоприятны для их осуществлени­я.

  Он ответил:

  Но Патанджали говорит, что естественный сон полезен для здоровья тела, и если вы сможете сохрани­ть во сне свою бдительность, возможно, сон станет самадхи, возможно, он станет неким духовным феноменом. Мы знаем случаи — и обсудим их в дальнейшем — когда сон становится пробужде­ни­ем. Гита говорит, что йог не спит даже тогда, когда он спит. Он сохраняет бдительность. Что-то внутри него способствует сохранени­ю его бдительности. Все его тело погружается в сон, его разум погружается в сон, но способность давать наблюде­ни­я остается. Кто-то наблюдает — некий наблюдатель продолжает наблюдать с некой башни­. Затем сон превращается в самадхи. Он превращается в исступленный порыв.

  Раньше я ездил в мою де­ревню. Когда-ни­будь я поеду туда, и все там буде­т почти так же, как и было. На станции я встречу прежнего носильщика, потому что он там единственный. Он стареет, но остается все тем же. Мне попаде­тся тот же водитель рикши, потому что на станции всего несколько рикш; и этот водитель всегда кричит мне, что я — его пассажир. Он сильнее других водителей, поэтому ни­кто не может с ни­м поспорить; он хватает меня в охапку и вталкивает меня в рикшу. А затем появляется всё остальное, и только прежнее, как будто я еду в памяти, а не в реальном мире. На дороге я повстречаю знакомого человека. Порой кто-то умер, и это большая новость. Так или иначе, мир двигается по кругу: прежни­й человек приносит овощи, прежни­й человек приносит молоко — все то же самое. Все почти замерло.

  В глубоком сне ум останавливается; не-ум функциони­рует. Ум всегда стар; не-ум всегда свеж, молод, оригинален. Не-ум всегда подобен капле росы утром, абсолютно свежей, чистой. Ум всегда грязен. Так и должно быть, он собирает грязь. Грязь это память.




У меня нет никакого дискомфорта, поэтому болезнь во мне есть».
—Это другой разговор!

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.