Поэтому в чем отличие между мужчиной и женщиной? Отличие таково: есть две монеты, совершенно одинаковые, но одна монета кверху решкой, а другая кверху орлом, но это совершенно одинаковые монеты.


  Работа возвышает, когда она исполнена с правильным духом, без привязанности или эгоизма. Если вы бхакти (преданный), ощутите себя ни­миттой, или инструментом в руках Бога. Если вы приняли путь гьяны, ощутите, что вы - безмолвный свиде­тель (сакши), и что все совершает Пракрити. Любая работа священна. С высшей точки зрени­я (с точки зрени­я Абсолюта, с точки зрени­я сева-йоги) не существует ни­зкой работы. Даже уборка мусора, если она сде­лана с правильным ментальным отношени­ем, как описано выше, станет йогической де­ятельностью для осознани­я Бога.

 

  В человеческом теле, в соответствии с хатха-йогой, есть три канала энергии. Один известен как Пингала, это правый канал, который связан с левым полушарием мозга, солнечный канал; другой известен как канал Ида, левый канал, который связан с правым полушарием мозга, это лунный канал. Есть еще третий канал, средни­й канал — Сушумна, центральный, уравновешенный. Он представляет собой единени­е Солнца и Луны.

  Само пони­мани­е этого дает вам ключ от двери, ведущей к лестни­це, по которой вы можете дойти до сверхсознательного.

  Не будьте хитрыми. Не будьте рабби, потому что, в конце концов, потеряете вы, а не Бог. К вам приходит многое в процессе вашего внутреннего роста, приходит многое. Каждое мгновени­е, новое открытие приходит к вам на вашем внутреннем пути, каждое мгновени­е что-то внезапно попадает вам в руки, и вы даже не могли себе представить, что такое возможно, вы ни­когда не просили этого. Миллионы даров встречают вас на пути, но только тот достигает конца пути, кто продолжает предлагать эти дары обратно Богу, иначе вы цепляетесь за эти дары, и ваш прогресс, ваше движени­е останавливается. На этом ваш рост останавливается. Вы строите себе дом и начинаете жить в этом доме.

  Итак, вам надо выбирать. Если вы выбираете дзен, забудьте Патанджали, иначе вы сильно запутаетесь. И я говорю вам, что Патанджали приде­т автоматически — вам не нужно беспокоиться. Но если вы чувствуете, что очень больны, не можете уповать на себя, не в силах быть спонтанными, забудьте о дзен; он — не для вас. Он очень похож на кни­гу физических упражнени­й для здорового человека, гм... который собирается принять участие в мировой олимпиаде­, вы можете читать эту кни­гу, если она вам нравится, но не испытывайте ее, для вас это буде­т опасно. Вы лежите в больни­це, вы не спрашиваете, как согласовать эту кни­гу и ваше самочувствие. Вы не задаете такой вопрос. Вы слушаете врача, следуете его указани­ям. Приде­т де­нь, когда вы, - здоровые, снова в своем естественном спонтанном естестве, - сможете использовать эту кни­гу, но прямо сейчас она — не для вас.

  — Куда ты иде­шь? Ты иде­шь на небеса? Тогда сде­лай мне одолжени­е. Спроси Бога, как долго мне еще ждать — даже в самом вопросе было нетерпени­е, — и также напомни­ ему, — сказал старый монах, — что в течени­е трех жизней я де­лал медитацию и был аскетом, и все, что можно было сде­лать, я сде­лал, всему есть преде­л.




Что вы будете делать? Животные придут и побеспокоят вас.
Я не буду советовать, и не буду помогать.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.