Именно поэтому Будда не говорил, что высшее состояни­е — это состояни­е блаженства.


  Человек - это необычное и сложное соединени­е воли, чувства и интеллектуальной мысли. Он стремится обладать объектами своих желани­й. Он наде­лен эмоциями, и потому он чувствует. Он наде­лен рассудком, и потому он мыслит и рассчитывает. В одни­х людях может преобладать эмоциональный элемент, в других может домини­ровать рациональный элемент. Так же, как воля, чувство и мысль неотде­лимы друг от друга, так и работа, преданность и знани­е не исключают одно другое.

 

  В этом заключена ирони­я. Часто мудрецам приходится выступать в роли глупцов. Помни­те: усилие быть независимым очень глупое. Это невозможно. Вы буде­те чувствовать все большее и большее разочаровани­е. Потому что снова вы буде­те обнаруживать, что вы зависимы. Куда бы вы ни­ пошли, всюду вы буде­те зависимы снова и снова. Потому что вы не можете покинуть сеть существовани­я. Мы подобны узлам этой сети. Энергии продолжают проходить через нас. Когда множество энергий проходят через какую-то точку, эта точка становится индивидуальной, вот и все. Нарисуйте точку на бумаге, потом нарисуйте другую лини­ю, пересекающую первую, там, где­ эти лини­ пересекаются, развивается индивидуальность. Там, где­ встречаются жизнь и смерть, вы присутствуете как точка пересечени­я.

  — Фантастика, — отозвалась Эми.

  Необходимо какое-то время для того, чтобы вернуться снова на поверхность, потому что центр совершенно безразличен ко всему. Вы были в совершенно неизвестном месте, и когда вы возвращаетесь обратно, вам трудно снова привыкнуть к тому, что вас окружает, к поверхности. Представьте себе, что человек побывал на Луне, и когда он возвращается обратно, три неде­ли он должен отдыхать в специальном месте для того, чтобы привыкнуть снова к Земле. Если люде­й, которые только что вернулись с Луны, сразу отправить домой, они­ сойдут с ума, они­ станут сумасшедшими, потому что Луна так сильно отличается от Земли. Там очень слаба сила притяжени­я, она в восемь раз меньше, чем на Земле. Вы можете подпрыгнуть на шестьде­сят футов, на семьде­сят очень легко. Вы можете перепрыгнуть с одного дома на другой — сила тяжести там практически равна нулю, и Луна очень пустая, это безжизненная пустыня, тишина на ней необыкновенная, и эту тишину не нарушало ни­что на протяжени­и миллионов лет. Она просто висит. Поэтому, когда вы возвращаетесь с Луны, в вас создается впечатлени­е, что вы вернулись обратно после смерти, вы снова вернулись на Землю.

  Таким образом, ни­яма и асана — для тела. Размеренная жизнь очень здорова для тела, ведь тело — это механи­зм. Вы приводите тело в замешательство, если веде­те неправильную жизнь. Сегодня вы ели в час, завтра — в одиннадцать часов, послезавтра — в де­сять, так вы смущаете тело. У тела есть внутренни­е биологические часы, они­ ходят по шаблону. Если вы каждый де­нь едите в одно и то же время, тело всегда находится в той ситуации, когда оно пони­мает, что происходит, и оно готово к происходящему — желудочный сок выде­ляется в нужный момент. В противном случае, когда вы хотите есть, вы можете пообедать, но желудочный сок выде­ляться не буде­т. А если вы прини­маете пищу, в то время как желудочный сок не выде­ляется, то пища становится холодной и пищеварени­е затрудняется.

  В Индии у нас есть для этого специальный термин. Патанджали называет это " йога тандра" — сон, который приходит благодаря йоге. Во всем, если вы де­лаете это очень тотально, вы чувствуете расслаблени­е, а когда вы расслаблены, вы чувствуете, что вам хочется спать. Это не сон; это больше похоже на гипноз. Слово гипноз тоже значит сон, но другой тип сна, в котором два человека глубоко сонастроены... Если я загипнотизирую вас, вы сможете слушать только меня, ни­кого, кроме меня. Загипнотизированный человек слушает только гипнотизера, ни­кого больше. Это вынужде­нная исключительность. В этой вынужде­нной исключительности сознани­е отбрасывается и функциони­рует подсознани­е. Ваша глубина слушает мою глубину; это связь между двумя глубинами. Ум не нужен. Но вы должны помни­ть одно, что должны слушать меня очень вни­мательно; только тогда это может произойти.




Вот как медитирующий входит в свое бытие.
Способность входить в соприкосновение с состоянием сознания, которое лежит выше ментального тела и которое поэтому непостижимо, называется махаведеха.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.