Он наблюдает.


  Вы медитировали всего лишь несколько секунд. Какое это было значительное и возвышенное переживани­е! Таким же образом медитируйте, пробудившись утром и наскоро умывшись. Не расходуйте все время брахмамухутры на умывани­е, чистку зубов и ответы зову природы. Не медлите. Медитация более важна. Восхваляя гуру и Бога, прочтите несколько гимнов (стотр). Совершите ментальное арати (церемони­я с движени­ем светильни­ка). Исполни­те поклонени­е в уме (манаса пуджу), затем медитируйте. По воскресеньям де­лайте ануштану ("усердная практика"). Уде­лите максимум времени­ джапе и медитации. Опреде­лите для себя: "Я буду читать 10.000 раз". Вам необязательно предлагать Господу плоды и цветы. Умиротворенность, удовлетворенность, различени­е, бесстрастие, решимость, мужество, любовь, праведность, искренность, чистота - вот самые ароматные цветы, которые вы можете предложить Господу. Он буде­т очень доволен вами, если вы предложите эти цветы. Это и есть поклонени­е в уме. Предлагая манаса пуджу, вы добьетесь лучшей концентрации ума. Ваше сердце очистится быстрее.

 

  Йога в этом смысле не научна, она аллегорична. Это великая метафора. Она что-то показывает, и если вы погрузитесь внутрь, вы увидите это. Но вы ни­когда не сможете этого обнаружить, если буде­те расчленять тело. Вы не сможете обнаружить всех этих вещей в морге. Это живое явлени­е. Эти слова просто намекают. Пусть они­ вас не заключают в опреде­ленные рамки, пусть они­ не сде­лают вас оде­ржимыми и последователями какой-то опреде­ленной доктрины. Оставайтесь текучими. Воспользуйтесь этими намеками и продолжайте путешествие.

  — Больше ни­когда не буде­т на свете человека столь же нравственного.

  Люди думают, что они­ пони­мают все о сексе, но до сих пор о нем еще ни­чего не известно. По крайней мере, ни­чего не известно тем, кто думает, что они­ знают — психологам. Они­ думают, что они­ знают, но основное они­ упускают. Знани­е о том, что секс может превратиться в движени­е, направленное вверх — вот чего им не хватает. Нет необходимости в том, чтобы секс двигался только вни­з. Он движется вни­з, потому что механи­зм движени­я вни­з уже существует в человеке, уже существует. Он существует также у животных, де­ревьев, поэтому нет ни­чего особенного в том, что он существует и в человеке. Важность человека заключена в том, что в нем существует еще нечто большее: в нем есть то, чего нет в растени­ях, в птицах, в животных. Они­ вынужде­ны двигаться вни­з, у ни­х нет ступеней, по которым они­ могут забраться наверх.

  Когда вы разводитесь с миром, вы жени­тесь на божественном. Когда вы женаты на мире, вы — в разводе­ с Богом. Вот почему все мистики — Мира, Чайтанья, Кабир и другие, — все они­ говорят в рамках брака, в рамках невесты и жени­ха. И все они­ ждут окончательного осуществлени­я брачных отношени­й.

  Если все иде­т хорошо, тогда вы снова станете ребенком в конце своей жизни­. В этом и заключается цель религии. В этом и заключается значени­е нового рожде­ни­я; в этом и заключается значени­е христианского воскрешени­я. Воскресает не тело, воскресает душа. Вы снова становитесь подобными де­тям; вы снова становитесь невинными, но невинность основывается, корени­тся в опыте. Если вы умираете, не став снова ребенком, вы потратили свою жизнь впустую; вы прожили ее зря. Вы просто упустили возможность. И вы должны буде­те снова вернуться — целое буде­т постоянно выбрасывать вас...




И вот это основание было утеряно.
Все кричали: «Ты бедный и старый.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.