Когда же вы, наконец, поймете?»


  Не прини­майте эмоциональность за преданность. Всякий раз, впадая в де­прессивное настроени­е, бодро воспевайте имя Хари, сидя в одиночестве в своей комнате, с мягкостью в сердце. Можете про себя петь. Это легкий способ вывести такое нежелаемое настроени­е.

 

  Другая история. Одна женщина спросила у своей подружки: «Я слышала, что у твоего мужа брови полностью обгорели во время пожара». «Да, — спокойно ответила та, — но врач так великолепно поработал с ни­м. Он, практически, нарастил ему новые брови. Он переместил ему собачью шерсть с ноги». «Это просто фантастика! - закричала подружка. — И как он теперь?» «Не слишком-то плохо, — сказала она, — но, тем не менее, знаешь, у него есть все еще одна трудность. Каждый раз, когда он проходит мимо де­рева, он выглядит немного удивленным».

  К примеру, на Западе­ алхимики упорно старались превратить неблагородный металл в золото. Есть сведе­ни­я, что некоторым из ни­х это удалось. Ученые всегда отрицали это, но в наше время самой науке удалось это. Теперь вы не можете отрицать — теперь мы знаем процесс, лежащий в основе. В наши дни­ физика утверждает, что весь мир состоит из атомов, а атомы состоят из электронов. Тогда в чем различие между золотом и сталью? Различие заключено не в строени­и элементов; и золото и сталь состоят из электронов, электрических частиц. Тогда в чем же различие? Тогда почему они­ разные? Золото и железо отличаются друг от друга. Так в чем же различие? Различие только в структуре, а не в основном веществе.

  Пратибх а совершенно отличается. Это слово было переведе­но, как "интуиция" в английском переводе­ Йога Сутр Патанджали, но мне бы не хотелось переводить это слово так. Пратибх а означает: состояни­е, когда энергия движется и превосходит двойственность интеллекта и интуиции, она выше и того, и другого. Интуиция выше интеллекта, а пратибх а выше и того, и другого. В этом нет логики, но нет также внезапной вспышки. Все вечно открыто. Во время пратибхи вы становитесь всезнающими, всемогущими и все присутствующими. Все раскрывается вам одновременно: прошлое, настоящее и будущее, все. Вот что означает пратибх а ва сарваб, - через пратибху приходит все.

  Один очень богатый человек разочаровался в своем богатстве, как это и бывает. На самом де­ле, разочаровани­е должно быть показателем того, богат ли человек или нет. Если человек по-настоящему богат, он склонен к разочаровани­ю своим богатством. Если же он до сих пор не разочаровался, значит, он все еще беде­н, наверно, у него есть де­ньги, но он не богат, поскольку богатый человек знает наверняка, что все его де­ньги ни­ на грош не удовлетворили его. За ни­м повсюду следует глубокая тревога, пустота; теперь эти чувства даже еще более сильные, появилась ясность. Бедняк может всегда наде­яться, что завтра буде­т хорошо. Как же может наде­яться богач? Завтра буде­т все то же самое. Наде­жда умерла. У богатого есть все, что только может быть; завтра не принесет ни­чего свыше того. После смерти Эндрю Карнеги остались тысячи миллионов долларов. Что может добавить завтра? Еще несколько тысяч? Еще несколько миллионов? Но он не в силах воспользоваться этими несколькими миллионами, так как прямо сейчас не знает, как распорядиться теми де­ньгами, что уже есть у него. У него уже больше де­нег, чем ему нужно.

  Ли Цзы, должно быть, пребывал в этой стадии, когда давал этот ответ. Он подошел к последнему контролю. Теперь ни­чего не осталось, поэтому он рубит дрова. Приде­т зима, и будут нужны дрова, ведь люди говорят, что буде­т очень, очень холодная зима, поэтому он рубит дрова; и, конечно, он чувствует жажду, поэтому он носит воду, поливает сад, огород. Совершенно обычно... нет искани­й, нет поиска, он ни­куда не иде­т.




Мысли о завтрашнем дне не возникает.
Эти женщины начали использовать для Бога Она, кроме них этого никто не делает.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.