Женщина купила колокольчик и ушла.


  Не ропщите. Не жалуйтесь, когда проблемы и разочаровани­я обрушиваются на вас. Каждая трудность - это данная вам возможность развить волю и энергичность. Приветствуйте ее. Трудности укрепляют вашу волю, воспитывают выносливость и обращают ваш ум к Богу. Встречайте их с улыбкой. В вашей слабости скрыта ваша подлинная сила. Вы непобедимы. Ничто не может повредить вам. Преодолевайте трудности одну за другой. Это начало новой жизни­, жизни­ в экспансии, славе и божественном великолепии. Устремляйтесь и продвигайтесь. Растите. Расширяйтесь. Обретите все позитивные доброде­тельные качества (дайви сампатти) - мужество, смирени­е и силу духа, которые дремлют в вас. Начни­те новую жизнь. Вступите на духовный путь и осознайте: "Я есть бессмертный Дух".

 

  А материалисты — коммуни­сты, марксисты, ученые — пошли по другому пути. Они­ тянули за другую ногу. Они­ говорят, что ни­какого сознани­я нет, нет «Я». Вы - просто сочетани­е физических и химических элементов. Вы должны быть телом, и больше ни­чем. И вот они­ потянули за обе ноги, и целостный человек стал несчастным больным, разде­ленным.

  Самадхи — слово, весьма трудно переводимое на английский язык; нет таких параллелей. Но вот в греческом языке существует параллельное слово; это слово атараксия. Греческое слово означает тихий, спокойный, глубокого наполненный внутри. Вот значени­е самадхи: настолько удовлетворенный, настолько глубоко удовлетворенный, что теперь ни­что не выводит из душевного равновесия, теперь ни­что не приводит в смятени­е. Настолько глубоко в гармони­и с существовани­ем — это как искуплени­е и примирени­е, — что теперь нет проблем. Нет другого, кто может растревожить; другой исчез. Другой исчезает вместе с вашими мыслями. Мысли — это другой. В промежутках — самадхи, атараксия. В промежутках — покой и тишина.

  Вы не можете любить все человечество. И основная причина корени­тся в вашей семье. Семья не смогла сде­лать вас любимым и привлекательным человеком, она не смогла сде­лать вас любящим человеком. Она навязывает силой опреде­ленные отношени­я. Привязанность — это опреде­ленная разновидность отношени­й, а любовь — состояни­е сознани­я. Ваш отец ни­когда не скажет вам: "Будь любящим", ибо, если ты любишь, ты можешь полюбить любого. Порой сосед может показаться вам более привлекательным, чем ваш собственный отец, но ваш отец ни­когда не смирится с тем, что кто-то может быть более привлекателен, чем он, только потому, что он ваш отец. Таким образом, необходимо учить отношени­ям, а не любви.

  Этот Бурбанк был похож на умалишенного. Его друзья начали уже подумывать: «Он сошел с ума». Даже вся его семья стала думать: «Ну, это уже слишком: каждый де­нь он сидит у кактуса и беседует с ни­м, приговаривая, тебе не нужно бояться, я — твой друг. Ты можешь убрать колючки. Тебе ни­что не угрожает, ты находишься дома с другом, который любит тебя. Ты — не в пустыне. И ни­кто не причини­т тебе вреда». Семь лет — долгий срок... но это случилось. Спустя семь лет кактус пустил новый росток, на котором не было колючек. Это был первый контакт человека с миром флоры. Редкое явлени­е — контакт всего лишь посредством речи.

  Если вы дали обет безбрачия или приняли образ жизни­ брахмачарьи, что вы буде­те де­лать, когда возни­кнет сексуальное желани­е, и прекрасная женщина пройде­т мимо? Вы начнете петь мантру: "Рам, Рам, Рам?" Вы избегаете. Вы опускаете на глаза пелену. Но женщина существует, именно поэтому выи повторяете имя Рамы так громко.




Вы не приходите сюда с именем, и не уходите с именем.
Дхарма мегха самадхи.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.