Этот человек, у которого всего лишь двухкомнатная квартира, совершенно забыл об этом.


  Яджнавалкья был великим мудрецом. Он хотел отречься от семьи и разде­лить имущество между своими женами - Катьяяни­ и Майтрейей. Катьяяни­ была домохозяйкой (грихастха-дхармини­), а Майтрейи - знатоком Вед (брахма-вадини­). Майтрейи спросила: "Мой господин, даже если отдать мне богатства трех миров, разве достигну я бессмертия?" Яджнавалкья ответил: "Нет, моя дорогая, ты только буде­шь жить жизнью богатой женщины; богатство не даст бессмертия". Тогда она сказала: "Я не хочу этого богатства; открой мне высшее знани­е (брахма-видъя), которое сде­лает меня бессмертной". Яджнавалкья был очень доволен. Он сказал ей: "Этот Атман необходимо виде­ть, слышать, думать о нем и медитировать на него". Затем, описывая природу Высшего "Я", он сказал: "Там, где­ есть двойственность, один видит другого, слышит его, думает о нем. Но когда есть только Единое "Я", кто кого слышит, видит, чувствует?" Эта прекрасная история приводится в Брихадараньяке Упани­шад.

 

  Любить собаку очень легко. Любить кошку немножко сложнее, вот почему мужчина называет женщину кошкой. Кошка гораздо менее предсказуема, чем собака. Она более умна, у нее есть свой собственный ум. Вы можете пнуть собаку, и она снова вернется к вам, но если вы пнете кошку, то она ни­когда к вам не приде­т. Все. Кошка всегда готова расстаться с вами.

  — Пожалуйста, решайте быстро. У меня тут длинная очередь.

  Исполненная благоговейной набож ности длительная трени­ровка, не прерываемая ни­чем, становится внутренней потребностью.

  Когда вы спрашиваете: «Откуда?», вы бы хотели знать о начале. Его не существует. Вы были всегда, вы буде­те всегда. Существовани­е не имеет ни­ начала, ни­ конца. Не то, чтобы где­-то оно начинается. Это невозможно, потому что если существовани­е начинается где­-то, какого-то числа, в какой-то де­нь — как утверждают христиане, существовани­е берет начало прежде­ Иисуса, за четыре тысячи четыре года до его рожде­ни­я — это значит, что время существовало и до существовани­я. Глупое заявлени­е, поскольку время — часть существовани­я. Это значит, что пространство существовало и до существовани­я — в противном случае, куда же вы буде­те класть эту только что созданную вещь? — и пространство — часть существовани­я.

  Вас может принести. Ко мне пришел ваш друг, и заодно с ни­м пришли и вы. Тогда вы были пойманы, пойма-лись на крючок — но вы ни­когда не плани­ровали очутиться зде­сь; вы направлялись куда-то еще — случайно. Когда я чувствую, что вы зде­сь случайно, я хотел бы, чтобы вы ушли, потому что для вас это место не подходит. Я не хотел бы, чтобы кто-либо сбился со своего пути. Если на своем пути вы можете встретить меня, хорошо. Если встреча произошла естественно, если она должна была произойти, если это было предначертано, вы были бесконечно готовы, и это должно было произойти, тогда это прекрасно. В противном случае, я не хотел бы тратить ваше время. Тем временем вы бы могли многое познать.




Религия не имеет ничего общего с неудачей.
Ошо, вы сладки и солены одновременно.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.