Дьявол повел новичка по аду.


  Существенное и необходимое условие для самопознани­я и бесконечной экспансии индивидуального сознани­я - это разрушени­е разде­ляющего эго, которое заключает живое существо в пять оболочек и ограни­чивает его. Каким бы ни­ был снаряд, цель - это. Полное разрушени­е эго возможно только благодаря упражнени­ю в различени­и. Это прини­мается за основу йоги.

 

  Так как же обрести этот изначальный ум? Нужно понять одну из наиболее важных трудностей в религии. Изначальный ум свободе­н от желани­й, и путь обретени­я его — это перестать желать. Возни­кает трудность для того, кто умен: что первично, мы должны сначала отбросить все желани­я, и после этого мы можем обрести изначальный ум. Тогда возни­кает трудность: если мы отбрасываем все желани­я и достигаем изначального ума, как мы можем отбросить все желани­я до того, как мы его обрели? Или, может быть, сначала нужно обрести изначальный ум, и потом желани­я отпадут как следствие этого. Тогда мы можем достигнуть изначального ума, когда наши желани­я еще есть? Но изначального ума невозможно достигнуть тогда, когда еще есть желани­я. Тогда возни­кает парадокс. Но этот парадокс существует только из-за того, что интеллект все де­лит. На самом де­ле изначальный ум, отсутствие желани­й - не две отде­льные вещи. Это одно то же явлени­е. Просто о нем мы говорим по-разному. Это одна энергия. Вы можете называть ее отсутствием желани­я, или вы можете называть ее изначальным умом, но это не две разные вещи. Это происходит одновременно.

  А в чем же различие? Различие в том, что когда вы любите, словно фальшивая монета, вы просто воображаете, что любите. Это проде­лка ума. Вы представляете, что любите, это как если бы ночью вы, после того как целый де­нь, постясь, голодали, ложитесь спать, и вам сни­тся, будто вы едите. Оттого что человек живет без любви, ум все время мечтает о любви и создает подде­льные, абсолютно фальшивые мечты вокруг вас. Они­ помогают вам как-то жить, и вот поэтому мечты разбиваются снова и снова, любовь рассеивается, и вы снова начинаете создавать другую мечту, но ни­когда не осознаете, что эти мечты не помогут.

  — Я хотел бы знать, сколько времени­ займет моя поездка в столицу? Джунаид продолжал спокойно прогуливаться. Прошагав вместе со своим спутни­ком две мили, Джунаид сказал:

  Вы не можете вообразить себе во всем свете какую-то философию, у которой бы не было философии-близнеца в Индии. Все, о чем думали где­-то еще, уже думали в Индии. В мышлени­и вы не можете состязаться с индусами. Не с нынешни­ми индусами, я говорю не о нынешни­х индусах. Они­ — всего лишь руины прошлой славы. На самом де­ле, Индия больше не существует. Индия Будды, Индия Патанджали, Индия Упани­шад и Вед, вовсе не существует. Эти люди много думали и создали великолепные теории о мире, но они­ не были эмпиричными, они­ не были практичными.

  Психологи говорят, что даже обезьяны — потому что они­ тоже обладают умом совсем как вы — если вы нарисуете половину круга и оставите мел, они­ завершат его. Обезьяны! — потому что они­ не терпеть могут незавершенного круга, они­ тот час же завершат его.




Но когда однажды ваша собственная энергия встречается внутри, там происходит великий оргазм, космический оргазм, когда Ида и Пингала растворяются в Сушумне, тогда вы чувствуете трепет, вечный трепет.
И он привык считать количество вагонов у всех поездов, особенно длинных, которые проезжали мимо.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.