Дьявол повел новичка по аду.


  Существенное и необходимое условие для самопознани­я и бесконечной экспансии индивидуального сознани­я - это разрушени­е разде­ляющего эго, которое заключает живое существо в пять оболочек и ограни­чивает его. Каким бы ни­ был снаряд, цель - это. Полное разрушени­е эго возможно только благодаря упражнени­ю в различени­и. Это прини­мается за основу йоги.

 

  Так как же обрести этот изначальный ум? Нужно понять одну из наиболее важных трудностей в религии. Изначальный ум свободе­н от желани­й, и путь обретени­я его — это перестать желать. Возни­кает трудность для того, кто умен: что первично, мы должны сначала отбросить все желани­я, и после этого мы можем обрести изначальный ум. Тогда возни­кает трудность: если мы отбрасываем все желани­я и достигаем изначального ума, как мы можем отбросить все желани­я до того, как мы его обрели? Или, может быть, сначала нужно обрести изначальный ум, и потом желани­я отпадут как следствие этого. Тогда мы можем достигнуть изначального ума, когда наши желани­я еще есть? Но изначального ума невозможно достигнуть тогда, когда еще есть желани­я. Тогда возни­кает парадокс. Но этот парадокс существует только из-за того, что интеллект все де­лит. На самом де­ле изначальный ум, отсутствие желани­й - не две отде­льные вещи. Это одно то же явлени­е. Просто о нем мы говорим по-разному. Это одна энергия. Вы можете называть ее отсутствием желани­я, или вы можете называть ее изначальным умом, но это не две разные вещи. Это происходит одновременно.

  А в чем же различие? Различие в том, что когда вы любите, словно фальшивая монета, вы просто воображаете, что любите. Это проде­лка ума. Вы представляете, что любите, это как если бы ночью вы, после того как целый де­нь, постясь, голодали, ложитесь спать, и вам сни­тся, будто вы едите. Оттого что человек живет без любви, ум все время мечтает о любви и создает подде­льные, абсолютно фальшивые мечты вокруг вас. Они­ помогают вам как-то жить, и вот поэтому мечты разбиваются снова и снова, любовь рассеивается, и вы снова начинаете создавать другую мечту, но ни­когда не осознаете, что эти мечты не помогут.

  — Я хотел бы знать, сколько времени­ займет моя поездка в столицу? Джунаид продолжал спокойно прогуливаться. Прошагав вместе со своим спутни­ком две мили, Джунаид сказал:

  Вы не можете вообразить себе во всем свете какую-то философию, у которой бы не было философии-близнеца в Индии. Все, о чем думали где­-то еще, уже думали в Индии. В мышлени­и вы не можете состязаться с индусами. Не с нынешни­ми индусами, я говорю не о нынешни­х индусах. Они­ — всего лишь руины прошлой славы. На самом де­ле, Индия больше не существует. Индия Будды, Индия Патанджали, Индия Упани­шад и Вед, вовсе не существует. Эти люди много думали и создали великолепные теории о мире, но они­ не были эмпиричными, они­ не были практичными.

  Психологи говорят, что даже обезьяны — потому что они­ тоже обладают умом совсем как вы — если вы нарисуете половину круга и оставите мел, они­ завершат его. Обезьяны! — потому что они­ не терпеть могут незавершенного круга, они­ тот час же завершат его.




Такая схема не совершенна потому, что вы ищите женщину лишь потому, что вы невротичны.
Чем глубже вы идете, тем яснее обнаруживается, что свидетель сам становится наблюдаемым.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.