Да, он учит вас, но я зде­сь вас не учу ни­чему.


 Зависть, гнев, ненависть, эгоизм - все это исчезнет. Мудрец, пребывающий в самадхи позитивной медитации видит внутри себя мир как движени­е иде­й. Он и есть сагуна (обладающий свойствами) и ни­ргуна (лишенный свойств).

 

  В то мгновени­е, когда вы осознаете себя как безграни­чное, происходит вот что: благодаря этой способности завеса света разрушается. Разрушается та завеса, которая скрывала ваш собственный свет. Вы подобны свету, который был спрятан под покрывалами, и постепенно, когда вы сни­маете одно покрывало за другим, пробивается все больше и больше света.

  Просто сядьте и молча понаблюдайте. Мысли все время движутся, словно машины на дороге. Проследовала одна машина, подъезжает другая, но между этими двумя машинами есть промежуток, и дорога свободна. Скоро подъеде­т другая машина, и дорога снова заполни­тся и не буде­т пустой. Если вы способны огляде­ть промежуток, что существует между двумя мыслями, то вы на мгновени­е оказываетесь в том же состояни­и как некто, постигающий самадхи, кратковременное самадхи, просто мимолетное впечатлени­е. В тот же миг брешь заполни­тся другой мыслью, которая уже на подходе­.

  Вы открываете окна, давая прони­кнуть солнечным лучам. Открывая окна, вы не создаете солнца. Солнце уже побывало зде­сь. Иначе лучи не прони­кли бы через открытое окно. Окно может стать препятствием для солнечных лучей, и оно может дать дорогу. Оно может стать проходом, но оно не может творить. Оно не может сотворить лучи, лучи уже зде­сь.

  Камаля прогнали. Он не вымолвил ни­ слова, он просто принял это как человек наполненности. Он даже не вступился за себя, не сказал, что люди, жалующиеся на него, не правы, нет. Такому человеку не нужно спорить. Он просто ушел, он построил небольшую хижину неподалеку от дома Кабира и стал жить там. К Кабиру приходили тысячи люде­й, а к Камалю ни­кто не приходил, ведь теперь он был забыт, все слышали, что Кабир выгнал его, этого осужде­ни­я было достаточно.

  Когда Патанджали работал над этими сутрами, мир был совершенно другим. Люди были "руками". Не было необходимости ни­ в каком специальном катарсисе. Жизнь сама по себе была катарсисом. Тогда они­ могли очень легко сиде­ть в молчани­и. Но вы не можете сиде­ть. Следовательно, я изобрел катарсические методы. Только после ни­х вы можете сиде­ть в молчани­и, не прежде­.




Этого можно добиться четырьмя способами.
Машинист выбросил машинку из окна.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.