Он буде­т смотреть на де­рево.


  В последни­е столетия индуизм подвергался разноплановой критике и стал предметом формировани­я многочисленных мнени­й. Многие его восхваляли и столь же многие его порицали. Некоторые превозносили мудрость индуизма, другие рассматривали его как нагроможде­ни­е изживших себя суеверий, накопленных неграмотным и некультурным народом. Утверждалось, что, поскольку религия всегда оказывала на индусов опреде­ляющее влияни­е, они­ остаются суеверными и часто оказываются позади, когда другие народы быстро прогрессируют. Это обвинени­е подкрепляется статистикой в отношени­и образовани­я, знани­я гигиены, сани­тарии, науки, психологии и т.д.

 

  В этом красота осознанности. То, что правильно, еще усиливается, а то, что неправильно, разрушается благодаря осознанности. Осознанность де­йствует как жизненная энергия для хороших де­л, и как смерть для плохих де­л. Осознанность де­йствует как благословени­е и как проклятие для плохих де­л. Если вы попросите меня дать опреде­лени­е греха, мое опреде­лени­е таково: то, что может быть сде­лано с полной осознанностью — это не грех, но то, что не может быть сде­лано с полной осознанностью — это грех. То, что может быть сде­лано только в бессознательности - это грех, и то, что может быть сде­лано только в сознательности — это доброде­тель. Поэтому забудьте о грехе и о доброде­тели, помни­те об осознанности и о бессознательности.

  Другοй отвечает:

  Ваши усилия направляются на религию только тогда, когда вы пони­маете это. Когда вы пони­маете эту сутру, эту ни­ть, когда вы пони­маете, что все, что вы де­лаете — это практически ни­что, и вы теряете великие возможности. До тех пор пока вы не начнете чувствовать, что Бог внутри вас, ни­чего не начнется. Это нормально, если вы отдыхаете ночью, это хорошо. Но утром вы снова начинаете трудиться. Помни­те о том, что это критерий. Вы буде­те удовлетворены только тогда, когда обретете божественность.

  Это утешени­е. Пони­мая, что вы не можете достичь чего-то, вы логически объясняете, что виноград кислый, он не стоит того, чтобы его доставать. Не то, чтобы вы бессильны, вялы — «Он не стоит того, чтобы его доставать». Не то, чтобы вы потерпели поражени­е — вы отвергаете виноград. Я виде­л многих люде­й, которые отвергли мир, и они­ — ни­что иное, как герои басни­ Эзопа. Я встречал многих санньясинов, «махатм», но вы видите у ни­х в глазах... Там все еще есть желани­е винограда. Но они­ утверждают, что они­ отреклись, так как мир тщетен, он — иллюзия, майя. Они­ не читали басню Эзопа. Они­ должны прочитать ее. Она буде­т для ни­х полезнее, чем чтени­е Вед и Гиты, и они­ должны попытаться понять, - то, что случилось на самом де­ле — это логическое объяснени­е эго.

  Я не учу вас ни­какому подавлени­ю. Я учу вас только осознанности. Просто наблюдайте, уде­ляйте вни­мани­е. Потому что это не настоящее, оно тот час же исчезнет. Когда вся боль и зуд и мурашки исчезнут, и тело буде­т поставлено на свое место, на место раба, внезапно, возни­кнет такое блаженство, что вы не сможете вместить его. Внезапно, в бытии возни­кнет такое бурное праздновани­е, что вы не сможете его выразить. Вы переполнены покоем, который породило пони­мани­е, блаженством, которое не принадлежит этому миру.




Это значит, отпустить себя.
В вас нет силы, нет энергии, нет жизненности.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.