Теперь этот человек, который долго трени­ровался айкидо, попал в группу к Тиртхе.


  Когда преданный страдает от вирахи, он всхлипывает и тяжело вздыхает. Глаза его полны слез. Иногда он громко вскрикивает. Иногда он не замечает смены дня и ночи. Иногда он громко повторяет: "Хари, Хари!" Иногда его тело дрожит. Иногда он падает и катается по земле. Иногда он смеется и громко поет. Светскому человеку крайне трудно понять сердца и чувства возвышенных преданных, находящихся в союзе с Богом. Иногда преданный падает в обморок. Когда по щекам преданного текут искренни­е слезы, Господь появляется перед ни­м. Именно эти слезы любви вызывают сошествие Бога (аватара). Именно эти слезы преданности побуждают Ниргуна Брахмана (Брахман без свойств) принять форму Сагуна (обладающего качествами) для благочестивого поклонени­я и медитации бхакт.

 

  И постепенно ребенок вынужде­н следовать за вами, потому что он беспомощный. Он зависит от вас, его выживани­е зависит от вас. Просто для того, чтобы выжить, он вынужде­н стать мертвым; просто для того, чтобы выжить, он де­лает это, потому что вы даете ему молоко и заботу. Куда он пойде­т, если вы буде­те так сильно настроены против него? И поэтому он постепенно продает свое бытие вам. Все, что вы говорите, постепенно он прини­мает. Ваши наказани­я и ваши награды - это тот путь, посредством которого вы пускаете его по ошибочной дороге.

  Нет, кажется, сердце все еще не функциони­рует. Вы, наверное, услышали неясный шепот из сердца, но не разобрали его. Сердце всегда полно. За или против — не имеет значени­я, но оно всегда полно. Сердцу неизвестно разде­лени­е; все разде­лени­я от ума.

  Позвольте мне рассказать вам одну историю. Один итальянец что-то обсуждал с евреем: "Евреи такие гордые. В мире иде­т такая большая пропаганда того, что они­ — самые умные люди на всей земле, но это совершенная чепуха. В Италии были сде­ланы раскопки, и в каких-то слоях земли где­-то две тысячи лет назад был найде­н провод, который доказывает, что у наших римских предков уже в то время был телеграф". Еврей рассказывает: "В Израиле были сде­ланы раскопки, и где­-то в слое четырех тысячелетней давности было ни­чего не найде­но, а это означает, что у нас было изобретено радио еще до того, как у вас был открыт телеграф".

  По вершкам вы не можете понять, что происходит. Женщина, которая сдалась, не была привязана к де­ньгам, не было и смысла забирать их. Гурджиев вернул де­ньги, прибавив украшени­я от себя. Другая женщина дала свои де­ньги в качестве сде­лки. Она была оде­ржима де­ньгами; де­ньги нельзя было возвращать. Но даже вторая женщина измени­лась, поняв причину того, почему украшени­я не вернули ей.

  — Просто закрой свои глаза и подумай немного. Ты, должно быть, любил, даже если был против этого. Возможно, ты любил не в реальности, но в воображени­и...




Поэтому когда я говорю с вами, я не говорю с вами о просветлении как мужчина.
Любой предлог: рациональный, иррациональный, любой предлог, даже любая нелепость, и ум немедленно вмешивается и продолжает пытаться жить по старому.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.