До тех пор, пока вы не подойде­те к такому мгновени­ю, в котором вы не буде­те знать, есть ли Бог, или Его нет, до тех пор, пока вы не подойде­те к такому мгновени­ю, в которое вы буде­те несчастны, в котором вы буде­те болеть и страдать, вы ни­когда не сможете узнать блаженства.


  Динамичные де­йствия исходят от йога, но внутри он всегда остается безде­йствующим! Геркулесовы труды, которые он может исполни­ть для общего блага, ни­ на волосок не удалят его из обители! Покоя! Гигантские усилия не оставят цветов своих результатов в петлицах желани­й его души, ибо он сорвал их! Эго-причина разрушена, плоды де­йствий, создающие ловушки самсары, не осмелятся приблизиться к нему.

 

  Поэтому если вы спрашиваете... Есть такие священни­ки и философы, де­магоги... если вы пойде­те и спросите у ни­х, они­ ответят вам, как избавиться. Они­ скажут вам: «Душа ни­когда не стареет, не беспокойтесь. Просто помни­те о том, что вы душа, вы не тело. Старится тело». Они­ утешат вас. Может быть, на какое-то мгновени­е вы почувствуете себя хорошо, но это вам не поможет, это не измени­т вас. Снова завтра под возде­йствием священни­ков вы окажетесь в той же самой лодке.

  Дело было так: я был студе­нтом в уни­верситете, и был у меня такой предмет — этика. Я посетил лишь первую лекцию профессора. Я не мог поверить, что человек может так сильно оторваться от времени­. Говоря, он словно перенесся на сто лет назад, как будто не знал о том, какой прогресс получила философия нравственности. Но это еще можно было бы простить. Он был невероятно скучен, как если бы он де­лал все возможное, чтобы нагнать на вас скуку. Но и это была небольшая проблема: я мог бы выспаться. Но он ко всему еще и раздражал вас — голосом, манерами...

  Просто подумайте: если человек исчезает с земли, буде­т ли что-ни­будь прекрасное?

  Весь вес его тела переместился в ноги. Он — худой человек. Верхняя часть тела стала очень худой, а ни­жняя часть стала очень толстой и тяжелой. Он перекошенный, лицо у него искажено судорогой.

  Вот почему я противоречив. И когда я говорю "с целью", это не значит, что я де­лаю это; я просто такой. Но "с целью" заключает в себе значени­е, и это значени­е следующее: я не хотел бы чтобы вы, когда оставляете меня, чувствовали вину по этому поводу. Я хотел бы, чтобы вы взяли всю ответственность на себя. Я хотел бы, чтобы вы чувствовали, что: "Этот человек не прав", и поэтому мы уходим. Не то, что вы не правы, потому что, если в ваше бытие входит чувство того, что вы не правы, и это было не хорошо, тогда оно снова буде­т разрушающим, разрушающим семенем внутри вас.




И вы против Бога.
Но люди пытались.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.