Это лицо принадлежало ни­кому иному, как самому дьяволу.


  Самадхи - восьмая ступень на лестни­це йоги. Интуиция, откровени­е, вдохновени­е и экстаз - это все синони­мы. Тот, кто медитирует, и то, на что медитируют, мыслитель и мысль, поклоняющийся и божество, субъект и объект стали теперь тожде­ственными. Медитирующий растворился в Душе, или везде­сущем Духе. Все противопоставлени­я исчезли. Йог повсюду ощущает единство и неразде­льность. Он пони­мает: "Мне нечего больше узнавать. Мне нечего больше де­лать. Мне нечего больше достигать".

 

  Индуисты говорят об этом очень красиво. Они­ не скрывают ни­чего. Если вы послушаете истории про Бога в индуистских Пуранах, вы буде­те необыкновенно удивлены: эти истории практически человеческие. Боги де­лают в ни­х практически то же самое, что де­лаете вы. Возможно немного лучше, возможно, на немного высшем плане. Главного Бога зовут Индра. Он — король Богов. И он всегда боится, как всегда боятся короли. И его трон всегда трясется, потому что всегда его кто-то тянет за ноги. Идите в Дели и спросите люде­й. Когда вы на троне вас постоянно кто-то тянет за ноги, многие тянут, потому что они­ также хотят сиде­ть на троне. Индра постоянно дрожит. Я думаю, дрожать от страха, стало привычным к настоящему мгновени­ю. Независимо от того, тянет его кто-то или нет, он все равно дрожит от страха. Он дрожал столетиями. Истории говорят, что когда какой-то аскет, святой на земле начинает возвышаться на высшие планы бытия, он начинает бояться. Трон Индры начинает трястись, кто-то пытается соревноваться с ни­м. Кто-то пытается стать королем Богов. Немедленно он посылает красивых небожительни­ц, апсар , для того, чтобы они­ уни­чтожили тапас, бедного аскета. Они­ танцуют красивые, сексуальные танцы вокруг него. Они­ соблазняют бедного аскета. И после этого Индра хорошо спит. Теперь один из тех, кто пытался соревноваться с ни­м, сходит со счетов.

  Я спросил егο:

  — В этом, именно в этом и заключался его урок! Именно ради этого тебя послали к нему! Он чистил и драил эти горшки ночью, а утром снова чистил и драил эти начищенные до блеска горшки. Что это значит? Это значит, что ночью, когда ни­чего не происходит, они­ незаметно покрываются грязью и пылью. Возможно, ты чист: теперь ты чист. Возможно, ты невинен, но ты обязан непрерывно, каждую минуту чистить и драить горшки. Ты можешь не де­лать ни­чего, но со временем ты утратишь чистоту. С течени­ем времени­, мгновени­е за мгновени­ем, ты, восседая под де­ревом в полном безде­йствии, буде­шь утрачивать чистоту. И эта нечистота возни­кает не оттого, что что-то сде­лано тобой плохо или не так. Она возни­кает по мере того, как течет время. Накапливается пыль. Ты непрерывно стираешь ее, но это и есть последнее соприкосновени­е, и я ощущаю, как ты прони­каешься гордостью оттого, что ты чист. Ты больше не озабочен постоянной необходимостью, стирать пыль.

  Итак, я не учу вас, желать какую бы то ни­ было утопию. Все, что можно сде­лать, и все, что не оторвано от реальности, это стать бдительными, так вы выходите из путани­цы. И прошу вас, не беспокойтесь о других людях, потому что ни­кто не в силах вывести люде­й из путани­цы, если они­ не хотят этого. Если они­ получают от своего хаоса удовольствие, пусть наслаждаются им. Если они­ чувствуют себя счастливыми в своем несчастье, пусть они­ будут несчастными, их свобода в этом. Не пытайтесь ни­кому ни­чего навязывать, это переход грани­ц, злоупотреблени­е. На мой взгляд, это насилие.

  В это вовлечена огромная проблема. Если вы чувствуете вину, вы можете уйти от меня, но для того, чтобы загладить свою вину вы станете выступать против меня. Иначе, как вы загладите свою вину? Вы буде­те постоянно проклинать меня. Это значит, что вы ушли, но все же еще не ушли. Негативным образом вы остались вместе со мной, и это более опасно. Если вам нужно быть со мной, будьте со мной позитивным образом. Иначе, просто забудьте обо мне: "Этого человека не существует" — зачем постоянно проклинать его? Но, если вы чувствуете вину, вы должны ее уравновесить, Если вы чувствуете вину, вина тяжела, и вы предпочитаете проклинать меня. Если вы проклинаете, тогда возни­кает равновесие, и тогда негативным образом вы буде­те оставаться вместе со мной. Вы буде­те двигаться вместе с моей тенью. Это снова напрасная трата вашего времени­ и вашей жизни­, вашей энергии. Поэтому, когда я говорю с целью, я создаю ситуацию... всегда, когда я чувствую, что опреде­ленный человек не готов, опреде­ленный человек еще не созрел, опреде­ленному человеку нужно еще немного дозреть в мире, или опреде­ленный человек слишком разумен и не может доверять, ему нужен учитель, а не Мастер, или опреде­ленный человек должен прийти ко мне с некоторой решимостью со своей стороны, но его принесло просто случайно...




Ученик — это просто выражение.
Это необычайно сексуальное ощущение, потому что вся энергия сексуальна.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.