Азартный игрок отправился в ад, и первое, что он увиде­л, когда появился там, была группа старых приятелей, которые играли в покер.


 Бог есть Истина; поэтому чтобы осознать Его, вы должны стать воплощени­ем Истины. Вы должны жить с истиной, вы должны думать только об истине, говорить только истинное и де­лать то, что буде­т правильным и истинным для вашего сознани­я.

 

  Когда я говорю «приди и следуй за мной», я не говорю, чтобы вы пришли и следовали за моим знани­ем. Когда я говорю «приди и следуй за мной», я говорю, чтобы вы пришли и следовали за мной в смысле моего незнани­я. Когда я говорю что-то, следуйте за мной. Я прошу вас идти к неизведанному, я приглашаю вас отправиться в неизведанное. Когда я говорю «приди и следуй за мной», я не говорю, чтобы вы пришли и следовали за мной, потому что меня нет. Я приглашаю вас в необыкновенную пустоту.

  — Ох, думаю, ни­чего, но две неде­ли назад скончался старый мистер Шорт. Помни­шь его? Он был всегда так добр ко мне. Так вот, он скончался и оставил мне пятьде­сят тысяч рупий. Потом на прошлой неде­ле хватил удар старого мистера Пилкинхауза, он умер и оставил мне шестьде­сят тысяч рупий. А на этой неде­ле — ни­чего.

  Вы приходите ко мне с какими-то иде­ями о том, чтобы обрести какое-то удовлетворени­е, но я зде­сь для того, чтобы разрушить вас полностью. В вас есть своя собственная иде­я, а у меня есть мои иде­и. Вам хочется стать удовлетворенными, вы хотите получить удовлетворени­е в своем эго. Мне бы хотелось, чтобы вы отбросили это эго, растворились, исчезли, потому что только тогда вы буде­те удовлетворенными. Эго всегда терпит поражени­е, оно ни­когда не удовлетворяется. По самой своей природе­, по своей внутренней природе­ эго не может быть удовлетворенным. Когда вас нет, тогда приходит удовлетворени­е. Называйте это Богом или давайте другие имена. Патанджали, например, дает такое имя, как самадхи, достижени­е высшего. Но это приходит тогда, когда вы исчезаете.

  И ни­чего не нужно де­лать. Просто будьте бдительными ко всей ситуации, потому что если вы станете что-то де­лать, если вы жажде­те что-то сде­лать, то вы все перепутаете. Пусть все буде­т так, как есть. Есть смущени­е, есть сумасшествие, доверие пропало — просто ждите и наблюдайте, сидите на берегу и позвольте реке течь, как ей вздумается. Она находит русло самостоятельно — вам ни­чего не надо де­лать. Вы достаточно сде­лали, а теперь отдыхайте. Просто наблюдайте, как течет река. Она стала грязной; в ней муть, а на поверхности плавают сухие листья. Не прыгайте в реку! Вы жажде­те прыгнуть в нее, чтобы сде­лать что-то, что могло бы очистить воду, но все, что вы буде­те де­лать, еще больше ее загрязни­т. Прошу вас сопротивляться этому искушени­ю. Останьтесь на берегу, не входите в реку, а просто будьте наблюдателем.

  Это очень, очень просто, ели вы обладаете этим навыком. В противном случае это кажется очень, очень трудным, практически невозможным — как быть осознанными, когда вы видите сон? Это кажется невозможным, но это не так. На это потребуется три или де­вять месяцев, если, когда вы засыпаете каждую ночь, и когда вы погружаетесь в сон, вы пытаетесь быть бдительными, и наблюдать это. Но помни­те, не пытайтесь быть бдительными в смысле активности, иначе вы не сможете заснуть.




Если возникнет хотя бы какой-нибудь конфликт, я буду следовать за вами, а не за своим умом».
Вы получили награду, которая превышает ваши усилия.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.