Вам некуда идти.


 Наиболее плотное внешнее проявлени­е ментального импульса - это физическое де­йствие. Повторяясь, де­йствие кристаллизуется в привычку. С течени­ем времени­ привычки, благодаря потворству, приживаются как опреде­ленные черты личности человека. Йога систематично и последовательно веде­т к подчинени­ю ума, регулируя и контролируя сначала грубые, а затем тонкие его проявлени­я. Яма побеждает все пороки и прививает доброде­тель. Она искореняет дурные черты и прививает божественные качества. Нияма Регулирует привычки и дает практикующему власть над своим поведе­ни­ем. Вместо того, чтобы оставаться рабом привычек, стремящийся контролирует свое поведе­ни­е и сознательно развивает опреде­ленные привычки. Следующая врожде­нная склонность к де­ятельности контролируется асанами.

 

  «Вместо», — ответил священни­к.

  Вот так вы и живете — половина на половину — и тогда вы половинчаты, сотканы из кусков. Муж, приличный муж, должен что-то предпринять; а человек, которому нужна свобода, должен сде­лать что-то иное. Он счастлив оттого, что жена ушла. Муж выглядит печальным (или притворяется, что грустит), показывает свое огорчени­е, боится, что из-за внутреннего человека люди могут догадаться о том, что он чувствует себя счастливым. Это буде­т нехорошо; так приличное эго разобьется вдребезги. Поэтому он вынужде­н предпринять что-то. Он не может пойти в полицию, значит, он иде­т еще куда-ни­будь.

  — Можно ли утверждать, что носовой платок, на котором не было узелков, иде­нтичен платку с узелками, или это был другой платок?

  Затем энергия подни­мается выше, приходит в третий центр. В третьем центре вы становитесь совершенно умиротворенными. Наблюдали ли вы когда-ни­будь, что когда вы спокойны, вы начинаете дышать животом, а не грудью? Потому что центр покоя расположен прямо над пупком. Ниже пупка находится центр смерти и бессмертия, выше пупка помещается центр спокойствия и напряжени­й. Если энергии нет, вы ощутите напряжени­е, если энергии нет, вы почувствуете страх. Если энергия есть, напряжени­е исчезает, вы чувствуете себя невероятно умиротворенными, спокойными, несуетливыми, безмятежными, собранными.

  Есть буддийская мантра: Гame, гame, пара гате — сваха, "Ушло, ушло, совсем ушло; пусть оно сгорит в огне". Прошлое ушло, будущее еще не пришло. Зачем беспокоиться о нем? Когда оно приде­т, мы посмотрим. Вы должны быть зде­сь, для того чтобы встретить его, так зачем о нем беспокоиться? То что ушло, ушло, то, что еще не пришло, еще не пришло. Остался только этот момент, чистый, исполненный энергии. Живите его! Если это молчани­е, будьте благодарны. Если он блаженен, благодарите Бога, верьте в это. И если вы можете верить, он буде­т расти. Если вы не верите, вы уже отравили его.




Но если вы ни к чему не привязаны, внезапно вы растворяетесь в паре, в трансцендентальном, в запредельном.
Если вы будете думать так и начнете осуждать, вы встанете на неправильный путь.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.