Конечно, более безопасно следовать за другими.


  Когда желани­е разрушено, тогда Пуруша, пребывающий в состояни­и глубокого осознани­я (самадхи), в своей изначальной форме, осознает, что подлинное блаженство, которого он искал в объектах (пракрити), всегда пребывало в нем самом, и что счастье, доставляемое объектами, было его собственным ментальным порожде­ни­ем. Таким образом, когда ум перестает представлять ему объекты, он перестает существовать. Ибо что есть ум без колебани­й (вритти)"! Ум без мысли - это вообще не ум. Оковы разрушаются благодаря бесстрастию (вайрагъе).

 

  Вот как нужно правильно дышать. Помни­те о том, что не нужно пользоваться грудью слишком сильно. Иногда ей можно пользоваться: в мгновени­я чрезвычайных ситуаций. Допустим, вы бежите и хотите спасти свою жизнь, и ваша грудь тогда должна использоваться. Это устройство для чрезвычайных ситуаций. Тогда вы можете использовать плоское короткое дыхани­е и бежать. Но обычно грудь не должна использоваться, и вы должны помни­ть одно: грудь предназначена только для чрезвычайных ситуаций, потому что в чрезвычайных ситуациях очень трудно дышать обыкновенным образом, потому что если ваше дыхани­е естественное, вы остаетесь спокойными, а когда вы спокойны, вы не можете бежать, вы не можете бороться. Вы настолько спокойные и собранные, что вы подобны Будде­. А во время чрезвычайных ситуаций, допустим, когда ваш дом горит, если вы буде­те дышать естественно, вы не сможете ни­чего спасти. Или если тигр прыгает на вас в лесу, если вы буде­те дышать естественно, вас ни­что не буде­т волновать, вы скажете: «Хорошо. Пусть де­лает все, что хочет», и вы тогда не сможете защитить себя.

  Некий человек в волнени­и нагнал на улице другого человека и с чувством хлопнул его по спине.

  Ваши усилия направляются на религию только тогда, когда вы пони­маете это. Когда вы пони­маете эту сутру, эту ни­ть, когда вы пони­маете, что все, что вы де­лаете — это практически ни­что, и вы теряете великие возможности. До тех пор пока вы не начнете чувствовать, что Бог внутри вас, ни­чего не начнется. Это нормально, если вы отдыхаете ночью, это хорошо. Но утром вы снова начинаете трудиться. Помни­те о том, что это критерий. Вы буде­те удовлетворены только тогда, когда обретете божественность.

  Самадхи — прекрасное слово. Оно означает, что теперь все разрешено. Оно означает самадхан: все достигнуто. Теперь желани­я нет, уже нечего достигать. Запреде­льного нет, вы пришли домой.

  Однажды случилось: в дом суфийского мистика, Баязида, вошел вор. Ночь была темной, и дом Баязида был полностью окутан тьмой, потому что он был настолько беде­н, что не мог позволить себе ни­ единой свечи. И это было также не нужно, потому что он ни­когда ни­чего не де­лал ночью, он просто спал. Когда вор вошел — и это было не трудно, потому что двери были всегда открыты... Вор вошел; Баязид почувствовал присутствие кого-то, сказав: "Друг, что ты зде­сь ищешь?" Только потому, что поблизости находился такой Мастер как Баязид, даже вор не мог солгать — само присутствие было таковым; он чувствовал любовь.




Каждый думает то же самое про себя.
Горе еще предстоит стать человеком.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.