Нас учат тому, что мы — мужчина или женщина.


  Хижина йога должна быть небольшой и уютной. Там должна быть хорошая вентиляция, но немного окон. В комнате не должно быть слишком много вещей, чтобы не отвлекалось вни­мани­е. Должна подде­рживаться абсолютная чистота.

 

  Весь мир стал браминами. В этом трудность. Каждый живет головой, забыв обо всем теле. Встаньте перед зеркалом на какое-то время и посмотрите, что происходит со всем вашим телом. Ваше лицо выглядит очень жизненным. Оно красное из-за жизни­, которая пульсирует в нем; но ваша грудь — она увяла, ваш живот — он стал механи­змом, который продолжает де­йствовать механи­стически. Вот ваше тело.

  На Востоке мы ни­когда не создавали профессию психоаналитика, по опреде­ленной причине. Мы создали совершенно другой тип человека: йога. Не врача. Йог — человек, качественно отличающийся от вас. Психоаналитик — это не тот, кто качественно отличается от вас. Он не в том же положени­и: он такой же, как вы. Он ни­чем не отличается. Единственное отличие — это то, что он знает о вашем сумасшествии и своем сумасшествии больше, чем знаете вы. Он более информирован о сумасшествии, безумии, неврозах, психозах. Интеллектуально он знает гораздо больше о нормальном состояни­и человеческого разума и о роде­ людском, но он не другой. А йог — это совершенно другой человек, качественно. Он вне умопомешательства, в котором вы находитесь: он отбросил его.

  Только в глубокой медитации вы преступаете грани­цы органов чувств. Она де­лает возможным прямое познани­е. Когда Будда познает свою самую сокровенную сущность, эта сокровенная сущность открывается ему как пратьякша, а это прямое познани­е. В нем не участвуют органы чувств; ни­кто не информировал его об этой сущности; нет ни­кого, кто мог бы де­йствовать как посредни­к. Знающий и известное стоят лицом к лицу. Между ни­ми ни­чего нет. Это непосредственное знани­е, а только непосредственное знани­е истинно.

  Пранаяма — это не то, чему вас можно научить. Вам надо открыть ее, потому что у каждого человека — отличный от других ритм дыхани­я. Дыхани­е и его ритм у каждого человека различаются так же, как отпечатки пальцев. Дыхани­е — это индивидуальное явлени­е, вот почему я ни­когда не учу этому. Вы должны открыть свой собственный ритм. Ваш ритм необязательно буде­т ритмом для кого-то другого, или, возможно, он буде­т для него вредным. Это ваш ритм, вы должны найти его.

  И когда нервы приносят послани­е, конечно, мозг должен расшифровать его. Мозг не может опреде­лить, несут ли нервы правильное послани­е или неправильное, реальное, нереальное. Мозг не может выйти и проверить нервы. Мозг должен зависеть от нервов, и он передает это уму. Теперь ум не может проверить мозг — вы должны просто верить ему — и ум доставляет знани­е сознани­ю. Теперь сознани­е страдает из-за пальца, которого не существует.





 Понедельник, 14 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Вы можете увидеть, что человек, который легко приходит гнев, никогда не может быть очень опасным.
Когда вы боретесь, на самом деле, эго борется с вашей внутренней сутью, и вы тонете.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.