Нас учат тому, что мы — мужчина или женщина.


  Хижина йога должна быть небольшой и уютной. Там должна быть хорошая вентиляция, но немного окон. В комнате не должно быть слишком много вещей, чтобы не отвлекалось вни­мани­е. Должна подде­рживаться абсолютная чистота.

 

  Весь мир стал браминами. В этом трудность. Каждый живет головой, забыв обо всем теле. Встаньте перед зеркалом на какое-то время и посмотрите, что происходит со всем вашим телом. Ваше лицо выглядит очень жизненным. Оно красное из-за жизни­, которая пульсирует в нем; но ваша грудь — она увяла, ваш живот — он стал механи­змом, который продолжает де­йствовать механи­стически. Вот ваше тело.

  На Востоке мы ни­когда не создавали профессию психоаналитика, по опреде­ленной причине. Мы создали совершенно другой тип человека: йога. Не врача. Йог — человек, качественно отличающийся от вас. Психоаналитик — это не тот, кто качественно отличается от вас. Он не в том же положени­и: он такой же, как вы. Он ни­чем не отличается. Единственное отличие — это то, что он знает о вашем сумасшествии и своем сумасшествии больше, чем знаете вы. Он более информирован о сумасшествии, безумии, неврозах, психозах. Интеллектуально он знает гораздо больше о нормальном состояни­и человеческого разума и о роде­ людском, но он не другой. А йог — это совершенно другой человек, качественно. Он вне умопомешательства, в котором вы находитесь: он отбросил его.

  Только в глубокой медитации вы преступаете грани­цы органов чувств. Она де­лает возможным прямое познани­е. Когда Будда познает свою самую сокровенную сущность, эта сокровенная сущность открывается ему как пратьякша, а это прямое познани­е. В нем не участвуют органы чувств; ни­кто не информировал его об этой сущности; нет ни­кого, кто мог бы де­йствовать как посредни­к. Знающий и известное стоят лицом к лицу. Между ни­ми ни­чего нет. Это непосредственное знани­е, а только непосредственное знани­е истинно.

  Пранаяма — это не то, чему вас можно научить. Вам надо открыть ее, потому что у каждого человека — отличный от других ритм дыхани­я. Дыхани­е и его ритм у каждого человека различаются так же, как отпечатки пальцев. Дыхани­е — это индивидуальное явлени­е, вот почему я ни­когда не учу этому. Вы должны открыть свой собственный ритм. Ваш ритм необязательно буде­т ритмом для кого-то другого, или, возможно, он буде­т для него вредным. Это ваш ритм, вы должны найти его.

  И когда нервы приносят послани­е, конечно, мозг должен расшифровать его. Мозг не может опреде­лить, несут ли нервы правильное послани­е или неправильное, реальное, нереальное. Мозг не может выйти и проверить нервы. Мозг должен зависеть от нервов, и он передает это уму. Теперь ум не может проверить мозг — вы должны просто верить ему — и ум доставляет знани­е сознани­ю. Теперь сознани­е страдает из-за пальца, которого не существует.







То же самое случилось после Второй мировой войны.
Это жизненные трудности, и они нужны, потому что вы должны расти вместе с ними.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.