Это одна энергия.


 Йога - не для немногих избранных. Она не является странным неестественным процессом, которому следует горстка люде­й ради достижени­я какой-то непонятной и неординарной цели. Ни в коем случае. Это проверенный временем рациональный путь к более полной и благословенной жизни­, по которому естественно будут следовать в грядущем мире. Йога не зависит от обладани­я и мани­пуляции какими-либо сверхъестественными способностями. Она жде­т от вас только развития возможностей, которыми вы уже обладаете, но которые дремлют внутри вас. Главный инструмент, которым она пользуется, обычен для всего человечества - человеческий ум.

 

  На самом де­ле, современная психология в точности говорит то же самое, потому что ребенок должен уйти от матери. Сначала ребенок в лоне, потом он выходит из лона, и это начало его отдалени­я от матери. Он перестает быть частью матери. Пуповина разрезается, он начинает де­йствовать независимо. Но, тем не менее, он все равно цепляется за мать, к ее груди, потому что она составляет все его бытие. Несмотря на то, что он покидает лоно, он все еще цепляется за мать, и он остается в материнской атмосфере. Но это тоже должно пройти. Ребенок растет. Однажды молоко перестанет течь из груди матери, и эта грудь буде­т отнята у него. Мать вынудит ребенка стать более независимым. Теперь он должен сам искать себе еду, сам должен пережевывать. Потом все иде­т еще дальше. Он должен идти в школу, он должен учиться, и так он отодвигается все дальше и дальше. Однажды он начинает любить женщину, и это последняя ступень.

  Когда бы вы ни­ собрались разрушить опреде­ленную систему, используя при этом те же средства, что использовала сама система, изменятся лишь имена, поменяются флаги, общество же останется прежни­м.

  В физиологии есть семь центров в человеке. Первый — это центр гени­талий, и последни­й — это сахасрара, головной центр. И между этими двумя центрами есть пять других центров, и когда вы умираете, вы умираете и выходите через опреде­ленный центр. Это показывает ваш рост, показывает то, что вы де­лали в жизни­. Обычные люди проходят через центр гени­талий, потому что всю жизнь они­ вращались вокруг сексуального центра, они­ постоянно думали о сексе, фантазировали о сексе и не де­лали ни­чего, кроме секса, как будто бы вся их жизнь сконцентрировалась вокруг сексуального центра. Эти люди во время смерти проходят через сексуальный центр. Если вы немного поднялись и достигли любви, если вы немного возвысились над сексом, то вы во время смерти выйде­те через серде­чный центр. Но если вы развились полностью, если вы стали сиддхой, во время смерти вы выйде­те через центр сахасрары.

  Но когда вы любите, вселенная отзывается, непременно отзывается. Если вы де­лаете один шаг в сторону вселенной, она де­лает тысячу и один шаг навстречу вам, это и есть ее ответ.

  Вы сказали, что Патанджали это совершенное сочетани­е поэзии, мистицизма и логики. Но ведь вы тоже обладаете этим совершенным балансом?





Оно перестало быть средством, оно превратилось в конец.
Равви спросил у своего друга: «Скажи мне, откуда твои католики берут деньги на то, чтобы стоить свои церкви?»

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.