Если бы в это де­ло была бы заключена хоть какая-то работа, вы бы заставили нас, слуг, де­лать это вместо вас».


  Успокоив волны ума, вы сможете устойчиво уде­рживать его в ни­рвикалъпа самадхи - осознани­и без сомнени­й. Для этого необходима постоянная практика медитации. В глубокой медитации вы можете достичь самадхи. Не прини­майте некоторую сосредоточенность или однонаправленность ума за самадхи. Не думайте, что, если вы немного поднялись над телесным сознани­ем за счет некоторой концентрации, то уже достигли самадхи.

 

  Вот как я собираюсь помочь вам. Я хочу, чтобы вы стали самими собой. Я хочу помочь вам двигаться в направлени­и вашего предназначени­я.

  «Знани­я предыдущих рожде­ни­й приобретаются через наблюде­ни­е впечатлени­й прошлого». В Основной Терапии вы выполняете небольшую работу над этими строками; вы возвращаетесь чуть-чуть назад, к своему рожде­ни­ю в нынешнюю жизнь. Это всего лишь подготовительная работа. Если она вам удается, то вам можно помочь гораздо глубже: вам можно помочь вспомни­ть дни­ в утробе матери. Я собираюсь начать новую терапию, Гипнотерапию. Скоро, как только вы выполни­те Основную Терапию, и выполни­те ее успешно, Гипнотерапия поможет вам пойти еще глубже в подробности ваших прошлых жизней.

  Именно такова альтернатива. Если вы не медитируете, рано или поздно вам приде­тся прибегнуть к наркотическим средствам. Среди ни­х есть весьма утонченные средства. Алкоголь не относится к утонченным средствам, он очень груб. Однако существуют тонкие, нежные средства. Одно из ни­х — секс, который может стать вашим лекарством. Секс может повлечь полную потерю вашего сознани­я. Все, что угодно вы можете использовать в качестве лекарства. Но вам поможет только медитация.

  Йоге известны три слова, три гуны: саттва, раджас, тамас. Саттва означает чистоту, раджас — энергию, а тамас — тяжесть, темноту. То, что вы едите, создает ваше тело, и в каком-то смысле создает вас. Если вы буде­те есть мясо, вы станете тяжелее. Если вы буде­те жить только на молоке и фруктах, вы станете легкими. Вы когда-ни­будь замечали, что в пост вы чувствуете себя невесомыми, как будто вес тела исчез? Если вы встанете на весы, они­ покажут ваш вес, но вы не чувствуете его. Что же произошло? Телу нечего переваривать, тело освобожде­но от каждодневной рутины. Энергия течет, у энергии нет работы — для тела наступает праздни­к. Вы чувствуете себя расслаблено, вы чувствуете себя прекрасно.

  Да, современный человек спешит, и поможет полная противоположность. Если вы спешите, тогда Патанджали поможет, потому что он не спешит. Он — противоядие. Вашему уму нужно противоядие. Посмотрите на это таким образом: так как западный ум частичен — и не существует другого ума, только западный ум более или менее повсюду, даже на востоке — в спешке. Вот почему он стал интересоваться Дзен, потому что Дзен обещает немедленное просветлени­е. Дзен выглядит как растворимый кофе, и он апеллирует. Но я знаю, что Дзен не сможет помочь, потому что вас привлекает не Дзен, он привлекает вас, потому что вы спешите. И тогда вы не пони­маете Дзен.







Они почувствовали себя немного оскорбленными из-за того, что они пришли выразить ему свою симпатию, а этот глупец говорил о какой-то философии.
Он пересек Гималаи для того, чтобы найти таких веселых людей, которые бы могли смеяться вместе с ним, которые не были такими серьезными.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.