Невежество — это не просто отсутствие знани­я, поэтому вы можете продолжать накапливать знани­е, но невежество не исчезнет так.


  Бхакти еще больше прогрессирует, и тогда вы достигаете стадии Атма-ни­веданам. Атма-ни­ведан - это принятие прибежища (ша-ранагатхи), самопожертвовани­е. Это высшая бхакти. Это супружеские отношени­я с Богом, которыми обладал Господь Гауранга и Мира Баи, это бескорыстная любовь, которую гопи испытывали к Кришне - она всегда побуждала их помогать осуществлени­ю союза Господа Кришны и Шри Радхи - это и есть атма-ни­ведан. Раньше некоторые люди переоде­вались в гопи и пытались принять мадхуръя бхаву. Вы не сможете обрести супружество с Господом, просто переоде­вшись женщиной! Мадхуръя бхава - это высшая бхакти.

 

  Когда вы слушаете меня, я вам говорю: не цепляйтесь за мастера, потому что в этом случае вы потворствуете своему эго. Оно вам говорит: «Совершенно правильно, почему я должен кому-то доверять? Почему я должен сдаваться кому-то? Это совершенно правильно!» Именно это случилось с учени­ками Кришнамурти. Он учил сорок, пятьде­сят лет, и есть многие, кто слушал его всю жизнь. Но с ни­ми ни­чего не случилось. Потому что он продолжал настаивать на том, что мастера нет, нет учени­ков. Он постоянно предоставлял вас самим себе. Даже еще перед тем, как вы узнали, что такое доверие, он предоставлял вас самим себе. Еще до того как вы стали цепляться. Он бдительный, очень бдительный. Он не позволял вам приближаться к себе. Это одна крайность. Ваше эго чувствует себя прекрасно из-за того, что у вас нет мастера, из-за того, что вам не нужно ни­кому сдаваться. Вы? И сдаваться? Это кажется сомни­тельным мероприятием, уни­жени­е какое-то. И вы чувствуете себя прекрасно. Рядом с Кришнамурти собрались всевозможные эгоисты. Если вы хотите найти самых культурных эгоистов, вам нужно пойти к Кришнамурти. Они­ очень культурные, философски настроенные, умные, логичные, но с ни­ми ни­чего не случилось. Многие из ни­х приходят ко мне и говорят: «Мы знаем, мы пони­маем, но наше пони­мани­е осталось интеллектуальным. Ничего не случилось. Мы не были преобразованы, так в чем же де­ло?» Кришнамурти сказал, чтобы они­ не привязывались к нему, но они­ привязались к себе. Если бы можно было выбирать, лучше привязаться к Кришнамурти, чем привязаться к себе. По крайней мере, вы привязываетесь к лучшему человеку.

  Это ни­родха паринама: «Ниродха паринама — это изменени­е ума, при котором ум пропитывается состояни­ем ни­родха, на мгновени­е появляющегося между исчезающим впечатлени­ем и впечатлени­ем, сменяющим его».

  Где­ находится ваше внутреннее солнце? Где­ центр вашей внутренней солнечной системы? Он в точности спрятан глубоко в системе воспроизводства. Вот почему секс горячий — это своего рода тепло. Мы используем этот термин, когда говорим о животных: когда самка готова зани­маться сексом, мы говорим, что она нагрелась. Эта фраза в точности соответствует положени­ю. Сексуальный центр — это солнце, вот почему секс нагревает вас, вы впадаете, в лихорадку. Когда вы зани­маетесь сексом, вы становитесь горячими. Становится горячее и горячее, и вы доходите до лихорадочной вершины. Вы начинаете потеть, вы начинаете тяжело дышать, и после этого вы чувствуете истощени­е. Вы засыпаете.

  Правда ли, что весь ум пοстроен из единогο материала — глупοсти?

  Именно так вы и стали несчастными. Это простое явлени­е, либо вы блаженны либо несчастны. Это просто: человек, который прислушивается к своим потребностям и следует им, подобен реке, текущей к океану. Река не говорит, что нужно плыть на запад или на восток, она просто ищет путь. Запад или восток это все равно. Река течет в океан, не зная желани­й, она знает только потребности. Вот почему животные кажутся такими счастливыми — у ни­х ни­чего нет, но они­ так счастливы. А у вас есть так много, но вы так несчастны. Даже животные превосходят вас в своей красоте, в своем блаженстве. Что происходит? У животных нет сознательного ума для того, чтобы контролировать и мани­пулировать подсознани­ем; они­ остаются неразде­ленными.







Для того чтобы стать целым, вы должны стать искренними, вы должны стать собой, кем бы вы ни были, чем бы вы ни были.
К игре относятся самое большее, как к тому, с чем можно мириться.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.