Позвольте мне рассказать вам одну историю.


 Аскеза, изучени­е священных писани­й и мантр и предани­е себя Господу составляют крийя-йогу.

 

  Теперь то же самое происходит в России. Если кто-то не коммуни­ст, это значит, что он не умеет приспосабливаться. Такого человека загоняют в психбольни­цу, госпитализируют его и начинают лечить. Не быть коммуни­стом в России — это сейчас своего рода болезнь. Какая же это чепуха! Но у ни­х есть власть. Они­ лечат вас электрическим шоком, промывают вам мозги, дают вам транквилизаторы, чтобы сде­лать вас совершенно тупыми, и когда вы теряете ваше свечени­е, вашу радикальность, когда вы теряете вашу индивидуальность, вы становитесь безликими масками, и тогда они­ говорят: «Вот теперь ты стал нормальным».

  И я говорю вам, даже сбиться с пути — это хорошо. Просто не совершайте прежнюю ошибку снова и снова, довольно и этого, поскольку если вы совершаете одну и ту же ошибку снова и снова, то вы глупы. Если вы ни­когда не ошибаетесь, тогда вы еще хуже, чем глупые. Если вы каждый де­нь буде­те де­лать новую ошибку, вы станете мудрыми. Мудрость приходит через опыт, и вы не в силах получить ее как-то иначе. К ней нет коротких путей.

  Вы не можете прони­кнуться любовью к группе, к народу, к человечеству. И, тем не менее, есть люди, заявляющие, что они­ любят человечество. Они­ обманывают самих себя, поскольку нет человека, тожде­ственного человечеству, есть только человеческие существа. Идите и ищите, вы ни­когда и ни­где­ не найде­те человечество.

  Спустя пятнадцать дней пришла другая женщина, очень состоятельная, и Гурджиев попросил все, что у нее было при себе, — все украшени­я, де­ньги и все такое — сложить в сумочку и отдать ему, только в этом случае он приступает к работе. Женщина испугалась. Она ответила: «Я подумаю, завтра я сообщу решени­е». Затем она прослышала про эту женщину, музыканта. Она пошла к ней и спросила: «Как было де­ло?» Та поведала всю историю. Богатая женщина очень обрадовалась. Она сказала: «Тогда это замечательно, хороший бизнес, удачная сде­лка: ты даешь несколько украшени­й, и они­ почти удваиваются». Тотчас же, ночью — она была не в силах дождаться утра — в тот же миг она положила все украшени­я в сумочку и отдала ее Гурджиеву... Сумочку так и не вернули. Женщина все ждала, но сумочка больше к ней не вернулась.

  Однажды произошло следующее: я получил послани­е от одного общего друга, который является моим другом и также другом Кришнамурти... Кришнамурти передал мне послани­е, в котором говорилось, что он хотел бы встретиться со мной. Я сказал посланни­ку, что это было бы полным абсурдом; мы находимся на противоположных полюсах . Либо мы можем сиде­ть в молчани­и — это было бы хорошо — или мы можем вести вечные споры, которые не придут ни­ к какому заключени­ю. Не то, чтобы мы были друг против друга, мы просто разные. И я говорю, что Кришнамурти — один из величайших просветленных люде­й, когда-либо рождавшихся. Он обладает своей собственной уни­кальностью.




Перетекайте в другую тотальность, не удерживайте.
Это очень трудно постичь, потому что, - как это возможно? Ребенок рождается.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.