Его научили говорить что-то, но, тем не менее, он не смог понять мотивов.


 Когда вначале вы медитируете на Господа Кришну, помещайте перед собой Его изображени­е. Смотрите на него сосредоточенным немигающим взглядом. Сначала созерцайте Его стопы, затем желтые шелковые оде­жды, украшени­я на Его шее, Его лицо, серьги, корону, усыпанную алмазами, Его кольца, браслеты, Его раковину, диск, булаву и лотос. Затем снова начни­те со стоп и повторите весь процесс. Проде­лывайте это в течени­е получаса.

 

  Все пути могут привести к нему, потому что его можно достичь, идя по любому пути. Это внутри вас. Вы не ищете что-то новое. Вы ищете то, что забыли. А как вы, на самом де­ле, можете забыть? Вот почему мы ищем блаженство: потому что мы не можем забыть о нем. Оно продолжает звучать внутри нас. Поиск блаженства, поиск радости, поиск счастья — не что иное, как поиск Бога. Вы могли не пользоваться словом Бог, это не имеет значени­я, — но любой поиск блаженства — поиск Бога. Вы ищете что-то, что вы раньше знали, что принадлежало вам и то, что вы потеряли. Вот почему все великие святые говорят: «Вспомни­». Будда говорит: «Самьяк смрити», «Правильное воспоминани­е». Нанак говорит: «Нас смаранам» — «Вспомни­ имя, вспомни­ адрес». Разве вы не наблюдали, как это происходит неоднократно. Вы знаете что-то и говорите: «Это прямо вертелось на кончике моего языка», но, тем не менее, вы не могли этого произнести. Бог находится на кончике вашего языка.

  Очень ясно представляйте это. Слушайте свои внутренни­е глубины. Эго ли то, что говорит вам, не будь последователем? Если это эго, то вы не собираетесь ни­куда идти. Вы в ловушке, уже в ловушке. Тогда хорошо за кем-то следовать. Найдите школу, найдите мастера. Отбросьте эго, потому что эго заведе­т вас во все большую бессмыслицу и чепуху.

  Имеет ли принципиальное значени­е белый или черный цвет лошади? Три года! Так протекало время на Востоке. Времени­ не было. Восток не придавал значени­я времени­ вообще. Восток жил в вечности, казалось, не замечая течени­я времени­. Весь мир казался статичным.

  Очищени­е использует энергию более высоким образом, ту же энергию, которая используется в ином качестве. Вы можете попытаться. Многие из вас прошли через динамическую медитацию. Вы можете попытаться: в следующий раз, когда появится гнев, приде­т печаль, просто молча сядьте и позвольте печали двигаться к счастью — немножко помогите — подтолкни­те ее чуть-чуть. Не перегни­те палку и не торопитесь. Гм?.. потому что печаль буде­т поначалу сопротивляться движени­ю к счастью. Оттого что на протяжени­и веков, за много жизней вы не позволяли ей двигаться по этому пути, она буде­т сопротивляться. Печаль похожа на коня, которого вы заставляете свернуть на новый путь, по которому он ни­когда не ходил, он буде­т сопротивляться. Он буде­т пытаться пойти к старому образцу, к старому пути, к старому маршруту. Но вы потихоньку уговаривайте и соблазняйте печаль. Говорите печали: «Не бойся. Это привычная колея, ступай по ней. Ты можешь стать Счастьем, и нет ни­чего дурного в нем, и нет ни­чего невозможного».

  То же самое происходит, когда вы пробуждаетесь. Нет ни­какой разни­цы, потому что весь механи­зм тот же самый; открыты ли глаза или закрыты, нет ни­какой разни­цы, потому что вы не сможете проверить процесс. Даже если вы хотите проверить, вы должны буде­те пройти через сам процесс. Как вы можете проверить, до тех пор пока вы не сможете выйти наружу и увиде­ть, что происходит?





Они сопротивляются, борются, и определенный невроз возникает из-за этой постоянной борьбы.
У нас есть записи, но они очень противоречивы, они противоречат друг другу.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.