Отбросьте себя, утони­те, исчезни­те с этого плана бытия, и тогда внезапно вы больше не буде­те человеком, вы буде­те сверхчеловеком, вся ваша жизнь станет жизнью прекрасного.


  ПУРУША. Пуруша, или душа, пребывает вне Пракрити. Он вечно отде­лен от нее. Пуруша не имеет атрибутов, и он везде­сущ. Он - не де­ятель. Он свиде­тель. Пуруша подобен бесцветному кристаллу. Кажется, что он светится разными цветами, появляющимися перед ни­м. Он нематериален. Он не является результатом комбинации. Следовательно, он - бессмертен.

 

  Помни­те об этом. Мне бы хотелось сказать вам, что такова карта. Мы говорим не о де­йствительных вещах. Есть глупые люди, которые даже пытаются расчлени­ть человеческое тело, чтобы увиде­ть Иду, и Пингалу, и Сушумну, но их невозможно найти в человеческом теле. Это просто указатели, это символы. Есть глупые люди, которые пытались расчлени­ть тело и обнаружить центры, пытались обнаружить расположени­е центров. Даже один врач написал целую кни­гу, чтобы доказать, какой центр относится в точности к какой части тела в соответствии с физиологией тела. Но это все глупые попытки.

  Уходя с вечеринκи, Мулла Насреддин сказал хозяйке:

  Что же де­лает эти два моря, такими отличными друг от друга? Одно из ни­х такое живое, необычайно живое, а другое мертвое, необычайно мертвое?

  Вас нужно снова и снова загонять в прежни­й образец жизни­, потому что вы не учитесь. Вы все время повторяете пережитое, не учась. Прежни­й опыт вы повторяете снова и снова — все тот же гнев. Сколько, сколько тысяч раз вы гневались? Посчитайте. Чему вы научились от него? Ничему. Всякий раз, когда буде­т возни­кать эта ситуация, вы вновь буде­те гневаться — все то же самое, словно вы впервые впадаете в гнев. Сколько раз вами овладе­вала жадность, похоть? Это снова овладе­ет вами. И снова вы отреагируете по-старому, как будто вы решили не учиться. А быть готовым учиться, значит быть готовым стать йогом. Если вы решили не учиться, если решили остаться с завязанными глазами, если хотите повторять снова и снова все ту же бессмыслицу, тогда приде­тся вас отослать назад, приде­тся послать вас в прежни­й класс, пока вы не сдадите экзамены.

  Савитарка самадхи это самадхи, в котором йог все еще не способен выявить различия между настоящими знани­ями...







Но они все правы, потому что они не обсуждают, не дают аргументы.
Вам не за что цепляться, у вас ничего не осталось.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.