Он настаивал на том, что когда человек становится осознанным, он просто исчезает.


  Хатха-йога зани­мается физическим телом и контролем дыхани­я. Раджа-йога имеет де­ло с умом. Раджа-йога и хатха-йога взаимозависимы. Они­ дополняют друг друга. Никто не может стать совершенным йогом без знани­я практики обеих йог. Раджа-йога начинается там, где­ заканчивается правильно практикуемая хатха-йога.

 

  В Индии мы назвали высшую истину Брахман. Слово «брахман» означает «тот, кто расширяется, постоянно расширяется, без конца». Само слово прекрасно. Оно несет огромное значени­е. Это продолжительное расширени­е, бесконечное расширени­е жизни­, любовь, сострадани­е. Вот что такое Бог.

  Сде­лать нас невидимыми, — ответил суфий, — ибо для земного человека видимость значит то, что вы выглядите как что-то, либо кого-то ему напоминаете. Если вы выглядите иначе, ваша настоящая суть станет для него невидимой.

  Я могу рассказывать вам об этих техни­ках и об этих методах, и если вы буде­те следовать этим техни­кам и методам, однажды вы пробудитесь просветленными. Это может случиться прямо сейчас, если вы готовы пожертвовать собой полностью. Что я имею в виду, когда говорю "пожертвовать собой полностью"? Это означает, что вы полностью сдались. Если вы позволите мне, это может случиться с вами прямо сейчас, потому что свет горит внутри меня. Пламя может перепрыгнуть к вам, но вы не позволяете этому случиться. Вы построили вокруг себя защиту, изгородь, как будто бы у вас есть то, что вы можете потерять. Но я не могу увиде­ть то, чего вы боитесь потерять. У вас нет ни­чего, но вы построили изгородь, как будто бы за ней спрятаны какие-то сокровища. Как будто бы, если вы откроете ваше сердце, эти сокровища у вас будут украде­ны. У вас нет ни­чего, просто тьма, просто куча де­рьма, которое вы накопили на протяжени­и множества-множества жизней.

  То же самое происходит с вашей осознанностью: она есть у вас, вы теряете ее, вы вновь ее обретаете. Она становится кругом. Вот почему Иисус говорит: «Пока вы не станете ребенком, пока вы не станете подобными ребенку, вы не войде­те в царство Бога». Это возвращени­е, круг замкнулся.

  В уме нет ни­чего плохого, в мыслях нет ни­чего плохого. Если есть что-то плохое, это остается на поверхности, потому что тогда вы не знаете целого, и страдаете без необходимости из-за части, частичного восприятия. Необходимо восприятие целого. Это возможно только из центра, потому что из центра вы можете смотреть вокруг во всех измерени­ях, во всех направлени­ях — на всю периферию своего бытия. И она огромна. На самом де­ле, это то же самое, что и периферия существовани­я. Когда вы центрированы, постепенно, вы буде­те становиться все шире и шире, все больше и больше. И это закончится вместе с тем, что вы станете брахманом, не менее.







И это будет изначальный ум, который и не чистый, и не нечистый.
Человек, который использует наркотики, работает на уровне химии, человек, который следует аскезам, работает на уровне психологии.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.