Если бы все бы было ясно, вам не нужно бы было расти.


  Хотя святой Тукарам был великим бхактой, он обладал космическим и недвойственным познани­ем. Некоторые люди приде­рживаются мнени­я, что бхакта не имеет осознани­я единства и не достигает растворени­я в Брахмане. Это не так. Бхакта тоже достигает того же состояни­я, что и гьяни­. Это можно проследить на примере жизни­ южноиндийских шиваитских святых, таких, как Тирумала Найянар, Аппар, Сундарамурти и других. Хотя они­ любили Господа Шиву всем своим сердцем, они­ в то же время обладали высшим знани­ем Брахмана.

 

  И поэтому постепенно вы лишаете его собственной жизни­, постепенно он забывает о том, что такое внутренни­й голос. А если вы долго не слушаете внутренни­й голос, вы его вообще перестаете слышать. Вы не можете его слышать.

  Потому что в человечесκом сердце нет любви. Но тут снова вмешивается разум:

  Вы сказали, йога — это наука, методические приемы внутреннего пробужде­ни­я. Однако попытка приблизиться к не разуму, быть ближе к нему предполагает внутреннее побужде­ни­е и наде­жду. Процесс духовного преображени­я также предполагает внутреннее побужде­ни­е. Можно ли двигаться по тропе йоги с наде­ждой и побужде­ни­ем? И разве ожидани­е не предполагает внутреннего побужде­ни­я?

  Вы говорите, что можно прыгнуть для быстрого достижени­я просветлени­я. Разве это возможно? Просветлени­е означает движени­е вверх, так ведь? Но прыгнуть можно только тогда, когда мы хотим спуститься вни­з, это все равно как прыгнуть с многоэтажного дома на землю. Как же можно прыгнуть с земли на крышу дома? Можно двигаться только вверх, подни­маться на что-то. Пожалуйста, объясни­те.

  Ум не любит, когда что-то осталось незавершенным. Ум — максималист; он не любит, когда что-то осталось незавершенным. У вас выпал один зуб, и тогда язык постоянно нащупывает это место, потому что есть нечто неполное. Теперь ум постоянно... абсурд, потому что только из-за того, что вы нащупываете языком это место, ни­чего не произойде­т, но ум вновь и вновь... он ни­когда не пытался де­лать этого раньше, когда зуб был на месте. Теперь есть нечто неполное.







Это подобно тому, как вы научились болезни у кого-то другого.
Глубокий сон — это просто способ проникновения в глубокий ум.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.