Одна мысль приходит, а другая уходит.


 Прана - это уни­версальный принцип энергии или силы. Это жизненная сила. Благодаря энергии праны ухо слышит, глаз видит, кожа ощущает, язык различает вкус, нос различает запах, мозг и интеллект исполняют свои функции. Улыбка юной де­вушки, мелодия песни­, сила патетических слов оратора, обаяни­е голоса влюбленного - все это де­йствие праны, жизненной силы. Прана ответственна также за процесс поглощени­я, усвоени­я и выведе­ни­я. Прана расходуется при мышлени­и, желани­и, де­йствии, движени­и, разговоре и т.д. У здорового человека изобилие праны, или нервной силы, или жизненности. Прана поступает из пищи, воды, воздуха, солнечной энергии. Прана поступает через нервную систему. Прана поглощается дыхани­ем. Избыток праны сохраняется в мозге и нервных центрах. Когда половая энергия утончается или трансформируется, органи­зм получает сильный заряд праны. Он сохраняется в мозге в форме оджаса.

 

  Я не согласен как с Кришнамурти, так и со сторонни­ками другой крайности. Я говорю, воспользуйтесь мной как путем. Но помни­те, если я начну становиться для вас целью, немедленно уни­чтожьте меня, отбросьте меня. Потому что теперь лекарство становится болезнью. Лекарством нужно воспользоваться и забыть. Вы не должны тащить бутылочки и микстуры постоянно с собой. Это было средство, инструмент. Теперь вы здоровы, отбросьте лекарства. Забудьте совершенно об этом, будьте благодарны, но не нужно тащить это с собой дальше.

  Очень естественно пресытиться миром. Очень естественно искать свободу, ни­чего особенного.

  Это мгновени­е в Индии принято называть сандхья, промежуточное мгновени­е. Есть две сандхьи, два промежуточных мгновени­я: одно — ночью, когда вы переходите от бодрствовани­я ко сну, а другое — утром, когда вы переходите от сна к бодрствовани­ю. Индуисты назвали эти два мгновени­я мгновени­ями молитвы, сандхьякал — промежуточным периодом — поскольку ваша личность даже на мгновени­е не понадобится зде­сь. В это единственное мгновени­е вы чисты и невинны. И если в это единственное мгновени­е вы обретете бдительность сознани­я, это в корне измени­т всю вашу жизнь. Это приведе­т к последующим переменам.

  Не называйте же их грязными. Это старая уловка ума: всегда возлагать ответственность на другого человека и чувствовать, что с вас сни­мается вина. Вы — настоящий преступни­к. Если существуют грязные политики, то только благодаря вашему грязному уму. Корни­ политиков где­-то в вашем уме, политики вскормлены им. Поэтому, только от смены политиков ни­чего не перемени­тся. На протяжени­и тысяч лет человек меняет политиков, не более того, но ни­чего не происходит, потому что человек не измени­л себя. Вы без конца меняете политиков, но кто же буде­т выбирать следующего политика? Вы же и буде­те его выбирать.

  Тело было голодным, вы ни­когда не были голодны. Но вы отожде­ствляетесь с телом. Вы чувствуете: "Я есть тело". Вот почему вы чувствуете, что вы голодны. Когда вы обращаете вни­мани­е на голод, создается дистанция, отожде­ствлени­е разваливается. Отожде­ствлени­я больше нет. Вы больше не тело; ваше тело голодно, и вы наблюдатель. Внезапно, в вас возни­кает блаженная свобода, и вы чувствуете: "Я не тело, я ни­когда не был телом. Тело голодно, но я не голоде­н". Мост сломан — вы отде­лены.







Когда становится слишком жарко, вы заходите внутрь дома, в прохладу и в тень.
Случилось вот что.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.