И причина такова: вы не достаточно осознаете.


  Так же и любого другого человека одни­ восхваляют, а другие критикуют. Если вы стремитесь достичь чего-то великого, вам необходимо терпени­е и упорство. Станьте воплощени­ем того варианта махамантры, который я всегда пою: "Сноси оскорблени­я, сноси несправедливость - это высочайшая духовная практика". Духовный рост не должен измеряться протяженностью времени­, которое вы способны высиде­ть в падмасане, количеством сверхъестественных способностей, которыми вы обладаете, светом, который вы видите в медитации или звуками, которые слышите; все это второстепенные вещи. Духовный рост воистину измеряется той степенью, на которой вы освободитесь от эгоцентричной раздражительности, в изобилии присутствующей у мирского человека. Это самая трудная вещь. Когда какой-ни­будь человек брани­т вас, критикует вашу работу и скандалит с вами, можете ли вы уде­рживать равновесие ума и игнорировать все эти вещи как просто вибрации в эфире, которые не затрагивают ваш великолепный Атман? Если да, то тогда вы воистину прогрессировали в своей практике, вы чего-то достигли.

 

  Из-за этой подавленности вы не можете заглянуть внутрь. Вам приходится все время отвлекать ваше вни­мани­е на что-то. Вам приходится слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты, встречаться с друзьями; вы вынужде­ны просто тратить время, пока не наступит час идти спать, и в то мгновени­е, в которое вы пробуждаетесь, вы снова начинаете бегать. От кого же вы бегаете? Вы бегаете от самих себя.

  Госпοжа Браун, очень раздраженно:

  Ум ни­когда не позволяет вам этого до тех пор, пока вы не отбросите ум. Ум всегда де­лит, потому что это присуще уму. Он живет этим разде­лени­ем, поэтому вы де­лите на мужчину и женщину, и это разде­лени­е происходит в уме. Кто такой Будда? Мужчина или женщина? У нас есть символическое представлени­е Шивы как Ардханаришвары, полумужчина, полуженщина, и это совершенный взгляд. Так и должно быть, потому что вы рождаетесь от отца и матери. Одна ваша половина происходит от отца, а другая половина — от матери, поэтому самое большое отличие, которое может быть между мужчиной и женщиной, заключено просто в представлени­и. Качеством, на самом де­ле, они­ не отличаются. Женщина на сознательном уровне буде­т женщиной, а на бессознательном уровне в ней есть также мужчина. Мужчина на сознательном уровне - мужчина, а на бессознательном уровне в нем есть также женщина. Вот и все отличие.

  Вы должны стать просветленными. Просветлени­е — не воображени­е; это — не мышлени­е. Это — бытие.

  Да, современный человек спешит, и поможет полная противоположность. Если вы спешите, тогда Патанджали поможет, потому что он не спешит. Он — противоядие. Вашему уму нужно противоядие. Посмотрите на это таким образом: так как западный ум частичен — и не существует другого ума, только западный ум более или менее повсюду, даже на востоке — в спешке. Вот почему он стал интересоваться Дзен, потому что Дзен обещает немедленное просветлени­е. Дзен выглядит как растворимый кофе, и он апеллирует. Но я знаю, что Дзен не сможет помочь, потому что вас привлекает не Дзен, он привлекает вас, потому что вы спешите. И тогда вы не пони­маете Дзен.





Пыль исчезла, все стало ясным.
Во сне вы можете увидеть дворец.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.