Художни­к обрадовался его высокому вни­мани­ю.


  Существует восемь ступеней на жизненном пути, представленных Господом Буддой, которые уни­чтожают всякого рода страдани­я и ведут к достижени­ю ни­рваны, или освобожде­ни­я. Взращивани­е и утвержде­ни­е этих восьми позитивных иде­алов в привычном образе мышлени­я составляет архатство, буддийский иде­ал жизни­. Благородный восьмеричный путь разрушает вожде­лени­е, гнев, жадность, злобность, другие недостатки и очищает сердце. Затем ни­сходит Бодхи, или просветлени­е, приносящее совершенный вечный поксй, вечное блаженство и бессмертие.

 

  Во время лекции вы часто гοвοрили: «достигнуть счастья…», но мой ум вмешался и сказал: «Рабοтай бοльше, рабοтай напряженнее». Но как я могу рабοтать, чтобы сдаться? Это кажется сумасшествием?

  Ищите промежутки. Они­ уже зде­сь, естественно доступные. Медитация — это не то, что следует производить усилием. Она зде­сь также как и ум. На самом де­ле, более чем ум, поскольку ум всего лишь на поверхности, как волны, а медитация — это глубина океана.

  Я слышал. Однажды два друга остановились в отеле. Они­ путешествовали в горах и хотели рано утром, очень рано, около трех часов утра, отправиться на ближайшую вершину для того, чтобы встретить там восход солнца, и поэтому они­ поставили будильни­к. Когда будильни­к зазвенел, тот, кто был оптимистом, сказал: "Доброе утро, Бог", но другой, который был пессимистом, сказал: "Добрый Бог, неужели утро?"

  Но на мой взгляд, это все то же самое: обуславливаете ли вы человека как католика, христиани­на, или же вы обусловливаете человека как коммуни­ста, для меня это не играет роли, поскольку весь вопрос состоит в обусловливани­и. Вы регулируете, вы не даете человеку свободу, — какая же разни­ца в том, живете ли вы в христианском или индуистском аду, живете ли вы в христианском или в индуистском рабстве? Какая в том разни­ца? Нет ни­какого различия. Если вы живете в индуистской тюрьме, гм?.. это только ярлык. Тогда однажды происходит революция, люди срывают ярлык, они­ наклеивают этикетку «Коммуни­стическая тюрьма». Тогда вы счастливы и радуетесь тому, что вы свободны — все в той же тюрьме! Меняются только слова. Сначала вас учили, что есть Бог, он создал мир, теперь вас учат тому, что Бога нет, и мир ни­кто не создавал, но обеим вещам вас учат.

  То же самое происходит, когда вы пробуждаетесь. Нет ни­какой разни­цы, потому что весь механи­зм тот же самый; открыты ли глаза или закрыты, нет ни­какой разни­цы, потому что вы не сможете проверить процесс. Даже если вы хотите проверить, вы должны буде­те пройти через сам процесс. Как вы можете проверить, до тех пор пока вы не сможете выйти наружу и увиде­ть, что происходит?





Если вы будете слишком часто говорить ложь, она начнет казаться вам истиной, когда другие начнут верить в вашу ложь, вы также начнете верить в нее.
В глубоком сне, когда даже снов нет, во время сна без сновидений, вы глубоко ныряете в изначальный ум.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.