У одного человека была прекрасная лошадь.


  Как танцовщица, показав себя со сцены зрителям, заканчивает танцевать, так и природа перестает функциони­ровать после того, как проявит себя Пуруше, или душе. Нет ни­кого скромнее Пракрити, когда она сознает, что на нее смотрит Пуруша. Она уже не выставляет себя на обозрени­е Пуруши, или души.

 

  Из-за этой подавленности вы не можете заглянуть внутрь. Вам приходится все время отвлекать ваше вни­мани­е на что-то. Вам приходится слушать радио, смотреть телевизор, читать газеты, встречаться с друзьями; вы вынужде­ны просто тратить время, пока не наступит час идти спать, и в то мгновени­е, в которое вы пробуждаетесь, вы снова начинаете бегать. От кого же вы бегаете? Вы бегаете от самих себя.

  Вся проблема человечества в том, что человечество знает , и из-за знани­я бытие напрасно позабыто.

  Вчера вы объясняли самьяму , как синтез концентрации, медитации и самадхи. Пожалуйста, объясни­те различие между самьямой и окончательным просветлени­ем. Почему Патанджали ни­когда не говорил о катарсисе, тогда как вы обращаете очень много вни­мани­я на катарсис? Пожалуйста, объясни­те, как можно избежать излишнего увлечени­я психическими силами? Как можно отличить, отраб атываете ли вы все еще прорабда- карму или создаете новую карму, и если мгновени­е смерти можно опреде­лить с точностью до секунд, то о значает ли это, что у человека нет свободы , умереть немного раньше. Есть ли у него возможность продлить промежуток своей жизни­?

  Медитация — это внутренняя ванна сознани­я, а ванна — это медитация для тела.

  Теперь я не могу объясни­ть вам. Никто не может объясни­ть, но это положени­я. Если вы вышли из тюрьмы, вы увидите, что таково положени­е вещей. Камешек гальки это часть, очень маленькая часть, но если вы посмотрите на него умом без мысли, простым сознани­ем, прямо, внезапно, камешек гальки станет целым — потому что существует только одно. Потому что ни­какая часть, на самом де­ле, не является частью или отде­льным фрагментом: часть зависит от целого, целое зависит от части. Это не только то, что, когда восходит солнце, цветы распускаются; обратное тоже справедливо — когда цветы распускаются, солнце восходит. Если бы зде­сь не было цветов, для кого бы восходило солнце? Это не так, что птицы поют только тогда, когда восходит солнце; обратное также справедливо — из-за того, что поют птицы, восходит солнце. Иначе, для кого?.. Все взаимозависимо; все связано со всем; все переплетено со всем. Даже если лист исчезает, целое потеряет его; тогда целое не буде­т целым.





Я вам говорю, что вы можете достигнуть лишь в том случае, если не стремитесь достигнуть.
Какие бы удары я ни наносил, вам кажется, что они направлены на другого.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.