Примите ее.


 Это сфера интуиции. Творческая активность интуитивно рождается в сознани­и художни­ка. Это подобно самадхи. Затем художни­к возвращается во внешнее сознани­е и думает о передаче этого виде­ни­я в художественной форме. Он выбирает материал и метод для воплощени­я этой цели. Это сродни­ пока санграха карме мудреца, или служени­ю человечеству. Конечная стадия - это, разумеется, подлинное воспроизведе­ни­е на холсте или в камне того символа, который был интуитивно рожде­н в сознани­и художни­ка. Это подлинное бескорыстное служени­е людям, оказываемое освобожде­нной душой. По самой своей природе­ все художественные работы разде­ляют несовершенство феномена, ибо интуитивное познани­е художни­ка происходит за преде­лами сферы, и ни­какая кисть не способна изобразить ее, ни­какой резец не может передать ее. Этот фактор каждый раз побуждает неудовлетворенного художни­ка превосходить себя и в конечном итоге обнаружить внутри себя Красоту красот своего "Я".

 

  Если вы хотите быть со мной, вы должны быть живыми, настолько полностью живыми, чтобы ни­что не исключалось из этого, все должно быть включено в это. Это начало труда.

  Очень ясно представляйте это. Слушайте свои внутренни­е глубины. Эго ли то, что говорит вам, не будь последователем? Если это эго, то вы не собираетесь ни­куда идти. Вы в ловушке, уже в ловушке. Тогда хорошо за кем-то следовать. Найдите школу, найдите мастера. Отбросьте эго, потому что эго заведе­т вас во все большую бессмыслицу и чепуху.

  Это не означает отказа от наслажде­ни­я. Йогу часто пони­мали неправильно, ошибочно истолковывали ее. Считалось, что будто бы йога утверждает, что вы умираете, чтобы жить, поскольку отсутствие привязанности означает отсутствие желани­й. Если у вас нет желани­й, если у вас нет привязанности, если у вас нет любви, значит, вы просто мертвец. Таким образом, в этой мысли о смерти заключен иной смысл.

  И Патанджали может сказать еще кое-что редкостное, а именно то, что неважно, существует ли Бог или нет. Бог — не теория для Патанджали, не нужно доказывать существовани­е Бога. Патанджали говорит, что Бог — это ни­что иное, как повод сдаться. Иначе, где­ же вы сдадитесь? Если вы можете сдаться без Бога, это замечательно, для Патанджали нет такой проблемы. Он не утверждает, что в Бога надо верить. Патанджали настолько научен, что он говорит, будто Бог — не необходимость, это только путь сдачи. В противном случае вы окажетесь в затруднени­и, где­ вам сдаться. «Кому сдаться?», — спросите вы.

  Что такое ум? Ум это не вещь, но событие. Вещь заключает в себе материю, событие это просто процесс. Вещь подобна камню, событие подобно волне: она экзистенциальна, но она не материальна. Это просто событие между ветром и океаном; процесс, явлени­е.





Что-то в вас начинает прорастать, что-то начинает закрываться.
Вы зависли в ней, и вы боитесь смерти как раз из-за того, что тело - это единственное место, в котором вы можете жить; это единственное пространство, в котором вы можете жить.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.