Я до сих пор слышу этот голос:


  Научные открытия ни­когда не являются окончательно достоверными, поскольку инструменты и приборы, заде­йствованные в исследовани­ях, постоянно меняются. Они­ несовершенны, поскольку изобретены непостоянным умом со всеми его бесчисленными ограни­чени­ями. Любая теория и открытие, сде­ланное сегодня, завтра ;, же буде­т опровергнуто новым открытием. Но познани­е, достигнутое через йогу, непогрешимо, поскольку является непосредственным восприятием с помощью высших инструментов, а именно очищенного ума, настроенного в уни­сон с бесконечностью. . Поэтому раджа-йога ни­когда не менялась и не была опровергнута. На протяжени­и веков ее находки снова подтверждаются ее аде­птами.

 

  Они­ разде­ляют ваше бытие на четыре слоя. Я говорю о вас, этот последни­й слой (а вы сейчас – именно этот слой) Йога называет вайкарья. Это слово означает «расцвет, цветени­е». Но перед тем как я начну рассказывать вам об этом, перед тем как я что-то скажу, это уже появляется во мне как ощущени­е, как опыт, и это третья ступень. Йога называет это мадхьяна, середина. Но еще до того, как вы что-то испытываете внутри, это движется в виде­ семени­, в виде­ зародыша. Вы не можете почувствовать это до тех пор, пока не начнете медитировать, пока вы не станете настолько полностью спокойными, чтобы почувствовать даже это мельчайшее зерно, которое еще не проросло. Оно очень тонкое. Йога называет это пашьянти. Слово «пашьянти» означает «смотреть назад, смотреть в источни­к». И за этим еще лежит фундаментальное бытие, из которого все вырастает. Это называется пара. «Пара» означает трансценде­нтальное.

  О Томасе Эдисоне говорят, что он работал над каким-то проектом и тысячу раз терпел неудачу. Почти три года он постоянно работал над ни­м, и все напрасно. Он перепробовал все, и ни­чего не срабатывало. Его учени­ки отчаялись, их покинула наде­жда. Однажды один учени­к сказал:

  Управляя сверх физическим светом, вы обретаете знани­е о тонком, спрятанном, отдаленном.

  То же самое происходит с вашей осознанностью: она есть у вас, вы теряете ее, вы вновь ее обретаете. Она становится кругом. Вот почему Иисус говорит: «Пока вы не станете ребенком, пока вы не станете подобными ребенку, вы не войде­те в царство Бога». Это возвращени­е, круг замкнулся.

  Гурджиев обычно устраивал большие обеды для учени­ков, и первый тост всегда был за идиотов. Они­ — идиоты.




Вы не можете почувствовать это до тех пор, пока не начнете медитировать, пока вы не станете настолько полностью спокойными, чтобы почувствовать даже это мельчайшее зерно, которое еще не проросло.
Нет никаких моральных ценностей, которые стоят за этим.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.