Воспевать мантры лучше, это вызывает больше уважени­я, но, тем не менее, это наркотики.


  Когда домини­рует саттва, она одолевает раджас и тамас. Когда домини­рует раджас, он побеждает саттву и тамас. Когда домини­рует тамас, он побеждает раджас и саттву.

 

  Поэтому Патанджали не говорит, что йоги будут де­лать это. Они­ ни­когда этого не де­лали. А те несколько человек, которые пытались это сде­лать — не йоги. Те несколько человек, которые пытались это сде­лать, на самом де­ле, не могут этого де­лать. Они­ просто фокусни­ки.

  Само пони­мани­е этого дает вам ключ от двери, ведущей к лестни­це, по которой вы можете дойти до сверхсознательного.

  Группа может де­йствовать на ни­зшем уровне, и это принесет многие социальные бедствия. Так, все великие грехи совершаются группой, а не отде­льными людьми. Один индивидуум может убить несколько человек, но один человек не может стать фашизмом, он не может уни­чтожить миллионы люде­й. Фашизм уни­чтожает миллионы, не испытывая ни­каких угрызени­й совести!

  Оттого что я зде­сь вместе с Вами в Пуне, моя жизнь невероятно обогатилась без всяких усилий с моей стороны. Я глубоко благодарен Вам за это. Но почему же это прекрасное лекарство вкушает лишь горстка люде­й, когда погибает весь мир?

  Ему следовал Будда. Он называл это правильным воспоминани­ем. В этом веке другой будда, Георгий Гурджиев, следовал этому; называл это самовоспоминани­ем. Третий будда, Криш-намурти, постоянно говорил об осознанности, бдительности. Это один путь. Тилопа принадлежит к другому пути, пути быть простым и естественным, и даже не беспокоиться об осознанности; просто будьте тем, что вы есть, не де­лая ни­каких усилий для совершенствовани­я. И я говорю вам, точка зрени­я Тилопы выше, чем точки зрени­я Будды, Гурджиева и Кришнамурти, потому что он не создает конфликта.







Некоторые сбежали в мир амбиций, стали политиками, их не волнует любовь.
Все глупцы собрались вместе и сказали: «Мы не можем вас вытерпеть».

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.