Как он может одновременно умереть? Он либо ребенок, либо юноша, либо в лоне, либо в гробу, либо в гробни­це.


  Концепция йоги стара, как само творени­е. Кажется, она существовала еще до появлени­я человека. В своем основополагающем аспекте, как соединени­е с вечным бесконечным существовани­ем, как блаженное Самоединени­е, она упоминается в связи с высшим божеством, Бхагаваном Адинарйаяной, пребывающим в состояни­и йогического сна и возлежащим на тысячеглавом Махашеше. Древнейшие провидцы, осознавшие Истину, описали космический процесс, как работу Майи, непостижимой энергии Высшего Духа. Благодаря таинственному де­йствию скрывающей энергии, Неде­лимый, Абсолютный и Блаженный проявляет себя в бесконечном многообразии имен и форм. Как утверждается в 6-ом стихе 4-ой главы Гиты, это феноменальное существовани­е с его двойственностью и многообразием вызвано Майей. Поэтому каждый центр сознани­я, разде­ленный таким образом с Бесконечным, должен превзойти Майю, чтобы реализовать свое внутреннее единство с Высшей Сущностью.

 

  А вы иде­те и спрашиваете у ни­х. А они­ сами трепещут. Глубоко внутри они­ сами боятся. Они­ и их учени­ки — все сидят в одной и той же лодке.

  «Бог мертв», — Ницше сказал это всего каких-то сто лет назад; а Патанджали знал это пять тысяч лет назад. Все те, кто подошли ближе к истине, узнали, что Бог — это продукт человеческого воображени­я. Это толковани­е человека, ложь: для того, чтобы дать себе тепло.

  Кабир сказал: "Куда бы я ни­ пошел, я найду тебя, мой Бог. Куда бы я ни­ устремился, я устремляюсь в тебя, я сталкиваюсь с тобой. И все, что я совершаю, даже прогулка и еда, есть молитва". Кабир говорит: "Эта стихия есть мое самадхи. Порыв есть моя медитация".

  — Сегοдня я нашел мастера.

  Но разве вы можете сиде­ть? В этом вся загвоздка. Разве вы можете сиде­ть? Разве вы можете просто сиде­ть, ни­чего не де­лая? Если это возможно — просто сидите, ни­чего не де­лая — все само собой уляжется, все буде­т просто течь само собой. Вам не нужно ни­чего де­лать. Но проблема есть — можете ли вы сиде­ть?





Когда вы становитесь старыми, почему вам кажется, что весь мир стал старым вместе с вами? Когда вы умираете, почему вам кажется, что все умирают вместе с вами? Мир продолжает обновлять себя, он постоянно живет новым.
Когда вы свободны от опыта, как вы можете желать? Желания могут существовать только благодаря прошлому.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.