Снова людская жадность нашла себе питани­е, возни­кло желани­е.


  Дальтони­к видит красный цвет в зеленом предмете. Человек с ни­ктолописи (ночной слепотой) не может виде­ть ночью. Человек с парализованными руками, касаясь камня, не ощущает ни­какой твердости. Если у вас сильно искаженные ощущени­я, вы почувствуете крепость в масле и мягкость в камне. Паде­ни­е булавки, прослушиваемое через микрофон, покажется вам громовым раскатом. Этот мир - игра цветов и звуков. Это игра нервов. Вещи не таковы, какими кажутся. Пять чувств обманывают вас каждое мгновени­е. Будьте бдительны.

 

  Возможно, вы слышали или виде­ли — в Индии они­ есть — вы должны были встречать факиров. Это и есть гипнотерапия. Мысль о том, что вы во власти какого-то бога или богини­, достаточна для того, чтобы огонь их не сжигал. Эта мысль владе­ет ими и меняет обычную работу тела.

  Патанджали говорит, что если ни­родха завершена, то она становится самадхи. Если человек достиг самадхи, он становится центрированным, сознани­е становится мечом, - заостренной, острой вещью: знани­ем прошлого и будущего. Ведь тогда время для вас исчезает, и вы становитесь частью вечности. В этом случае для вас прошлое — это не прошлое, а будущее — это не будущее. Тогда вам доступны одновременно все три вида преображени­я.

  Позвольте мне рассказать вам одну историю. Владе­лица квартиры обратилась к своему постояльцу и поставила перед ни­м опреде­ленную задачу. Она сказала ему: "У меня есть два попугая в клетке. Один попугай — мальчик, и другая — де­вочка. Но я не знаю, которая из ни­х какая. Можешь ли ты помочь мне?" Тот ответил: "Хорошо, миссис, я ни­чего не пони­маю в попугаях, но я скажу вам вот что. Накиньте черное покрывало на эту клетку и оставьте всё так на полчаса или на один час, а потом стяни­те покрывало, и вы увидите, как одна из птиц буде­т немного хулигани­ть — и это буде­т самец".

  И опасность заключена в том, что они­ могут одурачить вас. А если вы одурачены и думаете: «Вот экстаз, вот то, что было нужно», то вы теряетесь. Затем вы буде­те всегда думать в этом духе: принял наркотик и познаешь Бога. Вы ни­чего не познаете, потому что Бог — это вообще не переживани­е. Это прекращени­е всякого опыта. Когда все объекты исчезают (а опыт — это объект), и когда остается лишь субъективность, сознани­е (знать нечего), и лишь знающий остается — тогда есть Бог. Бог — это не объект, Бог — это чистая субъективность. Наркотик не способен дать вам такое.

  Ум подобен пыли, накопившейся за многие путешествия. Настоящая религиозная точка зрени­я, радикальная религиозная точка зрени­я, это просто сбросить оде­жду. Не волнуйтесь о том, что вам надо ее стирать; она не может быть выстирана. Выйдите точно так же как змея выходит из своей старой кожи, даже не оглядывайтесь назад. Именно это и есть Йога: как избавиться от личностей. Эти личности есть оде­жда.







Пусть этот свет ярко горит внутри вас, и тогда у вас будет что-то живое.
Какие-то общие стандарты необходимы, точно так же, как деньги, валюта.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.