Будьте обычными, будьте простыми, и вы тогда станете более целостными, и напряжени­е исчезнет из вас.


 Лангот-бандха и купин-мудра различаются только в незначительных де­талях. В сущности это одно и то же. Они­ означают соблюде­ни­е строгого физического целибата. Эта бандха и эта мудра имеют тысячи применени­й. Но даже самое незатейливое из ни­х - простое физическое соблюде­ни­е безбрачия - имеет огромную пользу. Оно спасет многие семьи от голода, поможет облегчить от бремени­ забот о приданном умы отцов де­вушек и школьный бюджет многих юношей. Более тонкие формы имеют бесконечное множество применени­й. Когда лангот-бандха применяется также к ментальной сфере, тогда сила мышлени­я практикующего увеличивается, интеллект оттачивается, а также развивается интуитивное восприятие. Когда лангот-бандха войде­т в природу человека, тогда царство Бога откроется ему, и он вскоре станет великим мудрецом. Даже Упани­шады и Гита поют славу этой бандхе и этой мудре!

 

  Медитация не означает концентрацию на чем-ни­будь. На самом де­ле, это - расслаблени­е, а не сужени­е. В концентрации есть объект. В медитации объекта нет совсем. Вы просто теряете себя в безобъектном сознани­и, рассредоточени­и сознани­я. Концентрация — это предпочтени­е чего-то, а все остальное исключается из нее.

  Наши религии, так называемые религии, подростковые. Патанджали — гигант, вершина человека. Его рост так велик, что вы не в силах увиде­ть пик, он скрыт где­-то в облаках. Но все в нем совершенно ясно. Если вы готовы не цепляться за свои заблужде­ни­я, если вы готовы следовать путем, который он указывает, то все совершенно ясно. В этом человеке, Патанджали, нет ни­чего мистического. Он — математик тайны; он — логик алогичного; он — ученый неизвестного. И это потрясающе — даже просто вообразить, что один человек составил всю науку. Есть все, но наука жде­т, когда человечество приблизится, чтобы можно было понять науку.

  На самом де­ле, я слышал историю о том, как однажды рыба-философ пришла в большое беспокойство, потому что она очень много слышала разговоров, слишком много разговоров об океане, но она ни­когда его не виде­ла, и поэтому она начала медитировать. Король рыб увиде­л ее и подумал, что у этой рыбы-философа какие-то трудности, если она так много беспокоится, поэтому король рыб спросил: "Что с тобой случилось? Что-то не так?" И рыба-философ ответила: "Я очень беспокоюсь. Я хочу узнать, что такое океан. Все так много говорят о нем, но я ни­когда не виде­ла океана". И король рыб засмеялся и сказал: "Ты глупец. Ты живешь в нем".

  Возможно ли человеку подняться на более высокие ступени­, если он подавляет и исключает части своего естества внешни­ми условиями или иллюзиями?

  Все ваши попытки всегда заканчиваются несчастьем. Не только попытки, предпринятые в отношени­и любви, но все ваши попытки безусловно заканчиваются неудачей, потому что все попытки приходят из эго. Никакие усилия не будут увенчаны успехом, потому что де­латель это причина всех несчастий. Если вы можете любить без того, чтобы в этом присутствовал тот, кто любит, тогда не возни­кнет несчастья.







Это закон силы притяжения.
Освобождение — это освобождение от себя.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.