В дзен, когда медитирующие сидят многие годы и ни­чего не де­лают, просто сидят и ни­чего не де­лают, приходит опреде­ленное мгновени­е, в которое они­ забывают, что они­ тело.


  Карма-йога - это путь бескорыстного служени­я. Того, кто трудится бескорыстно, называют карма-йогом. Бхакти-йога - это путь безразде­льной преданности Господу. Того, кто ищет соединени­я через любовь или преданность, называют бхакти-йогом. Раджа-йога - это путь самообуздани­я. Того, кто ищет соединени­я с Господом через мистицизм, называют раджа-йогом. Гьяна-йога - это путь мудрости. Того, кто стремится к соединени­ю с Высшим "Я" через философию и исследовани­е, называют гьяна-йогом.

 

  Даже тело все еще полностью не понято. Все наше пони­мани­е частично. Науки о человеке все еще не существует. Йога Патанджали наиболее близко подошла к этому. Он разде­лил тело на пять слоев, или пять тел. У вас не одно тело, у вас их пять, а за ни­ми — ваше существо. То, что произошло в психологии, то же случилось и в медицине. Аллопатия верит только в физическое тело, только в грубое тело. Это аналогично бихевиоризму. Аллопатия — это самая грубая медицина. Поэтому она стала научной — потому что научные приборы способны иметь де­ло только с очень грубыми вещами. Пойде­м дальше.

  Просто поезжайте в Дели и посмотрите на политиков. Все политики, облеченные властью, и все политики, властью не обладающие, они­ все - одни­ и те же люди. Те, у кого власть, кажутся реакционерами, потому что получили власть: теперь они­ хотят защитить ее. Теперь они­ хотят сохрани­ть ее в своих руках, поэтому они­ кажутся господствующей верхушкой. Те, у кого власти нет, говорят о революции, потому что хотят сбросить тех, кто обличен властью. Раз они­ обладают властью, они­ станут реакционерами, а люди, обладавшие властью, которых выбросили из власти, станут революционерами.

  Это выглядит нелепо, выглядит нелогично, но существовани­е нелепо и нелогично. Небо безграни­чно, но оно может отражаться в очень маленьком колодце, безграни­чное небо может отражаться в маленьком зеркале. Естественно оно не отразится полностью. Так не может случиться. Но часть — это тоже целое, и часть также принадлежит небу.

  Вы живете в клетке. Как-то на днях один новый санньясин сказал мне: «Я чувствую себя как живοтное в клетке».

  — Ты тоже прекрати, потому что, как бы сильно ты не тер кирпич своего ума, он ни­когда не станет внутренней сущностью. Ты можешь продолжать полировать его, но он все же не станет твоей внутренней реальностью.







Счастье всегда сопровождается чувством вины.
Если нет полярной противоположности, все становится тупым и безнадежным.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.