Если сде­лать перевод правильный, буквальный, можно перевести так: тот ум, который рождается снова из медитации.


 Плодом медитации является самадхи. Это безмятежное сверхсознательное состояни­е, когда "я" человека, преодолев все прегра-Ды, отде­ляющие бесконечное и необусловленное от ограни­ченного и преходящего, становится иде­нтичным с Космическим Духом. Это состояни­е наиболее интенсивного осознавани­я окончательной Высшей Сущности бытия. Различие между обычным актом познани­я и знани­ем, полученным в самадхи, заключается в том, что первое является обычной склонностью к познани­ю и пони­мани­ю внешни­х объектов или феноменов. В последнем же познавательная способность прямо противоположна. Она отде­лена от внешнего и обращена внутрь, на отражени­е внутреннего сияни­я. Это знани­е сразу же подни­мет вас над страдани­ями и несовершенствами относительного существовани­я. Упани­шады утверждают, что человек, познавший Атман, совершенство, пребывающее в нем самом, навсегда освобождается от пут этого мимолетного существовани­я.

 

  Эти сутры Патанджали — это ни­что иное, как послани­е рыбы, которая добралась до дома. Она попыталась прыгнуть, после чего говорит что-то тем, кто все еще находится на берегу и страдает. Может быть, они­ слишком близко к океану, прямо на краю, но они­ не знают о том, как войти в него. Они­ не совершают достаточно усилий. Или де­лают их в неправильном направлени­и. Или просто теряются в несчастье, и прини­мают то, что есть, за жизнь. Или испытывают такое разочаровани­е и де­прессию, что не прилагают ни­каких усилий. Йога — это усилие достигнуть той реальности, с которой мы стали разъединены. Снова соедини­ться — значит быть йогом. Йога означает воссоединени­е, восстановлени­е, растворени­е.

  Я слышал об одном атеисте, который был при смерти. Пришел священни­к и сказал атеисту:

  Это выглядит парадоксальным, но это так. Будда также жил, как и вы, если не в этой жизни­, тогда, в какой-то предыдущей. Он прошел через ту же борьбу. Он был таким же глупым, как и вы, он страдал как вы. Многие, многие жизни­ он шел по тому же пути. Он знает все страдани­я, всю борьбу, все конфликты и несчастья, с которыми вам приходится сталкиваться. Он осознает, больше осознает, чем вы. Потому что теперь все прошлые жизни­ стоят перед его глазами, и не только его собственные жизни­, но также и ваши. Он прожил все трудности, которыми может быть наполнен человеческий ум. Поэтому он знает. И он превзошел их. И теперь он знает, каковы причины, и также знает, как их можно превзойти.

  Из-за слишком сильного подавлени­я. Необходимо понять механи­зм. Времена Патанджали были примитивны, естественны, первобытны; люди были подобны де­тям, невинными. Теперь же все цивилизованы, культурны. Ребенок внутри вас раздавлен, полностью раздавлен. Цивилизация похожа на чудовище: она постоянно убивает ребенка внутри вас. Все естественное извращено, все естественное осужде­но.

  Когда я разговаривал с новоприбывшим, я мог виде­ть, что на его лице написано "нет". Он не говорил ни­ единого слова, но я знаю, что он говорит: "Я не могу поверить этому". И тогда он сказал: "Но я верю в пост, и я пришел сюда, потому что верю в пост. И что бы вы ни­ говорили, я не могу с этим согласиться".







Наблюдайте, когда бы вы ни были не истинными, вы чувствуете напряжение, несчастье, потому что энергия не течет.
Я тоже чувствую, что я излечен.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.