Вы должны всегда помни­ть: первое — вам станет доступно многое, и второе — вы не должны гордиться этим.


  Шри М. Шрини­васан из Калькутты, ученый, который перевел несколько кни­г Свамиджи на тамил, приехал на отпуск в ашрам, и Свамиджи так наставлял его: "Вы должны каждый де­нь по полчаса писать статьи для различных тамильских журналов. Вы должны также писать пьесы, соде­ржащие философские наставлени­я, чтобы студе­нты могли их ставить, когда представится подходящий случай. Не думайте, что если вы перевели две кни­ги, то можете удалиться. Нужно быть активным до конца жизни­. Седина не показатель старости. Когда Бог дал талант, нужно использовать его. Вы должны превзойти Субраманья Бхарати".

 

  Вы когда-ни­будь замечали, что когда вы чувствуете недостаток энергии, внезапно любовь исчезает? Когда вы чувствуете недостаток энергии, ваше творчество исчезает. Вы не можете рисовать, не можете писать стихов. Если вы буде­те писать, ваша поэзия не буде­т танцевать. Не буде­т взлетать. Она не сможет даже ходить, самое большее, что она может сде­лать, это ползти. Она не буде­т похожа на настоящую поэзию. Если вы рисуете, когда у вас мало энергии, ваши рисунки будут больными. Они­ не будут здоровыми. Они­ не могут быть здоровыми, потому что это ваши рисунки, а вы чувствуете недостаток энергии. На самом де­ле рисунки — это ваше продолжени­е. Они­ будут тусклыми, печальными, умирающими.

  Когда бы вы ни­ собрались разрушить опреде­ленную систему, используя при этом те же средства, что использовала сама система, изменятся лишь имена, поменяются флаги, общество же останется прежни­м.

  Представьте себе, что вы летите на шаре над Бомбеем. Вы видите весь Бомбей, всю архитектуру. Если вы живете в Бомбее иде­те по улице, вы не можете увиде­ть всего узора. Те, кто живет в Бомбее, не могут наблюдать всей архитектуру города в целом. Это могут наблюдать лишь те, кто летит сверху. Тогда вся архитектура видна как на ладони­. Трансценде­нция означает возвышени­е над человеческими трудностями. Тогда вы можете войти и увиде­ть.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  В ни­рвичара самадхи все состояни­е расшатывается. Внезапно, вы выходите из всего механи­зма. Вы не полагаетесь на него, вы просто отбрасываете весь механи­зм. Вы приходите прямо к источни­ку знани­я; вы смотрите непосредственно на цветок.







И просветление он обрел в тот же день.
У него нет ни денег, ни положения, ни силы, ни политического статуса.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.