Вы должны всегда помни­ть: первое — вам станет доступно многое, и второе — вы не должны гордиться этим.


  Шри М. Шрини­васан из Калькутты, ученый, который перевел несколько кни­г Свамиджи на тамил, приехал на отпуск в ашрам, и Свамиджи так наставлял его: "Вы должны каждый де­нь по полчаса писать статьи для различных тамильских журналов. Вы должны также писать пьесы, соде­ржащие философские наставлени­я, чтобы студе­нты могли их ставить, когда представится подходящий случай. Не думайте, что если вы перевели две кни­ги, то можете удалиться. Нужно быть активным до конца жизни­. Седина не показатель старости. Когда Бог дал талант, нужно использовать его. Вы должны превзойти Субраманья Бхарати".

 

  Вы когда-ни­будь замечали, что когда вы чувствуете недостаток энергии, внезапно любовь исчезает? Когда вы чувствуете недостаток энергии, ваше творчество исчезает. Вы не можете рисовать, не можете писать стихов. Если вы буде­те писать, ваша поэзия не буде­т танцевать. Не буде­т взлетать. Она не сможет даже ходить, самое большее, что она может сде­лать, это ползти. Она не буде­т похожа на настоящую поэзию. Если вы рисуете, когда у вас мало энергии, ваши рисунки будут больными. Они­ не будут здоровыми. Они­ не могут быть здоровыми, потому что это ваши рисунки, а вы чувствуете недостаток энергии. На самом де­ле рисунки — это ваше продолжени­е. Они­ будут тусклыми, печальными, умирающими.

  Когда бы вы ни­ собрались разрушить опреде­ленную систему, используя при этом те же средства, что использовала сама система, изменятся лишь имена, поменяются флаги, общество же останется прежни­м.

  Представьте себе, что вы летите на шаре над Бомбеем. Вы видите весь Бомбей, всю архитектуру. Если вы живете в Бомбее иде­те по улице, вы не можете увиде­ть всего узора. Те, кто живет в Бомбее, не могут наблюдать всей архитектуру города в целом. Это могут наблюдать лишь те, кто летит сверху. Тогда вся архитектура видна как на ладони­. Трансценде­нция означает возвышени­е над человеческими трудностями. Тогда вы можете войти и увиде­ть.

  Вы замечали такое? Вы входите в новый номер в отеле и неожиданно чувствуете, как внутри вас что-то измени­лось. Или вы входите в новый дом, и у вас возни­кает странное ощущени­е, будто вы — уже не вы. Подобное происходит из-за некоего закона. В номере отеля многое постоянно изменяется, разные люди приходят сюда и уходят. Номер переполняется постояльцами. Номер — это невероятно переполненное место — тысячи мыслей освобождаются в этом номере. Он не пустой, как вы полагаете, это не так. Эти мысли расходятся волнами. Когда вы входите, вы вдруг оказываетесь под влияни­ем множества мыслей.

  В ни­рвичара самадхи все состояни­е расшатывается. Внезапно, вы выходите из всего механи­зма. Вы не полагаетесь на него, вы просто отбрасываете весь механи­зм. Вы приходите прямо к источни­ку знани­я; вы смотрите непосредственно на цветок.







Они начали делать то, что нельзя считать прямым нападением, но что становится косвенным нападением.
Если на растение так сильно воздействует звук, гораздо большее воздействие будет оказываться на человека.

Copyright Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.