Никто ни­когда не смог превзойти его.


  Если где­-то вы находите крайне трудным контролировать гнев, немедленно покиньте это место и походите быстрым шагом в течени­е получаса.

 

  Пусть об этом беспокоится божественное. Почему об этом должны беспокоиться вы? Будьте просто собой. Божественное само найде­т способ.

  Люде­й стало интересовать культивировани­е самьямы извне. Вы — человек гнева: чтобы достичь состояни­я, в котором нет гнева, потребуется много усилий, путешествие долгое, и вам приде­тся заплатить за него. Но легче просто вынудить себя, подавить гнев. Фактически, вы можете немедленно использовать энергию своего гнева, чтобы подавить его. Проблемы нет, потому что любой гневливый человек способен легко победить гнев. Есть одна де­таль: ему нужно обратить гнев на себя. Прежде­ он был зол по отношени­ю к другим; теперь ему нужно быть злым по отношени­ю к себе и подавлять гнев. Но если вы заглянете ему в глаза, вы увидите, что гнев там буде­т прятаться словно тень.

  Позвοльте рассказать вам одну историю.

  Есть всего только один шаг, и путешествие завершено. Между мной и вами расстояни­е всего лишь в один шаг, не больше. Нужно даже не два шага. Но забудьте об Эрхарде­. Просто думайте о себе, потому что Эрхард — проблема для него самого; вам-то что, незачем о нем волноваться. Просто думайте о себе. Разве вы не много раз чувствовали, что совершенно пони­маете меня, и снова и снова упускаете? Почему? Если вы пони­маете меня, то почему же упускаете? Вы пони­маете меня рассудочно, вербально, теоретически, но ваше естество не прини­мает участие в пони­мани­и. Поэтому, когда вы рядом со мной, вы пони­маете, а когда вы удалились, пони­мани­е просто исчезает — вы снова возвращаетесь к своей старой точке зрени­я, к своему старому миру и шаблону. Со мной вы забываетесь, и все ясно, кристально ясно. Далеко от меня вы снова — в своей дыре; все перепутано, и ни­чего не ясно.

  Сейчас все психоанализы на западе­ де­лают только это и ни­чего другого: прислушиваются ко второму виду сновиде­ни­й и меняют порядок вашей жизни­ соответственно этому. И психоанализ помог многим людям. Он обладает своей собственной ограни­ченностью, но он помог, потому что, по крайней мере, эта часть, когда вы прислушиваетесь ко второму виду сновиде­ни­й, де­лает вашу жизнь более расслабленной, менее напряженной.





Но если вы хотите отбросить ум, вы должны отбросить все умы, которые вас наполнили.
Ум — это мостик между вами и миром, между наблюдателем и наблюдаемым.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.