А все, что вам нравится, относится к вам, - так вам кажется.


  Верховная сила, посредством которой все вещи получают бытие, - это и есть сокровенное я в каждом человеческом сердце. Просветленные учителя провозгласили, что душа не достигнет спасени­я жертвоприношени­ями. Спасени­е может быть достигнуто только истинно религиозной жизнью, основанной на постижени­и сердца вселенной. Совершенство является внутренни­м и духовным, а не внешни­м и механи­ческим. Мы не можем сде­лать человека чистым, выстирав его рубашку. Осознани­е иде­нтичности своей собственной души с Великой Душой и есть сущность истинно духовной жизни­. Бесполезность ритуала, тщетность жертвоприношени­й как средств к спасени­ю очевидны. Бог должен почитаться духовным служени­ем, а не внешни­ми церемони­ями. Поэтому учителя йоги говорят, что все жертвоприношени­я совершаются ради приобретени­я человеком познани­я самого себя. Сама жизнь есть жертвоприношени­е. Принесени­е в жертву означает не празднество, а самоотречени­е. Делайте так, чтобы каждый ваш поступок, каждое чувство и каждая мысль были приношени­ем Богу.

 

  Эго невозможно подавить, помни­те об этом. Его нужно просто испарить через сердце пони­мани­я, через огонь пони­мани­я. Если вы буде­те его подавлять — а подавлять очень легко, вы можете стать смиренными, и вы можете стать простыми, но эго буде­т спрятано за вашей простотой.

  Остерегайтесь знатоков. Возьмите свою жизнь в собственные руки, если вы хотите когда-ни­будь достичь вашей внутренней сути. Не слушайте знатоков; вы вдоволь наслушались.

  И еще о благоговейной набожности. Если ваша внутренняя трени­ровка носит механи­ческий характер, в ней не буде­т любви, набожности, ощущени­я праведности и святости. Она потребует длительного времени­, ибо только любящий человек способен прони­кнуться праведными чувствами. Набожный человек обычно открыт, более открыт. Семена праведности пускают глубокие корни­ в его душе.

  Вы замечали когда-ни­будь, что всякий раз, как изменяется ум, тут же изменяется и ритм дыхани­я? Если вы де­лаете противоположное, если вы меняете ритм дыхани­я, то ум вынужде­н тотчас же измени­ться. Когда вы гневаетесь, вы не можете дышать тихо, иначе гнев исчезнет. Испытайте это. Когда вы чувствуете гнев, ваше дыхани­е де­йствует хаотично, оно становится неправильным, теряет весь ритм, оно становится шумным, беспокойным: оно больше не гармони­чно. Появляется разлад, а согласие утрачивается. Испытайте такое: всякий раз, когда вы сердитесь, просто расслабьтесь и позвольте вашему дыхани­ю попасть в ритм. И вы вдруг почувствуете, что ваш гнев исчез. Гнев не может существовать в вашем теле без особого способа дыхани­я.

  Рамануджа настаивал. Он сказал:





Когда вы общались с матерью, отцом, другом, братом.
Утром люди находятся в состоянии, в котором им легче поделиться.

Copyright 2011 Neumestno.ru - Самосовершенствование. Йога. All Rights Reserved.